125 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Энциклопедия вооружения

Пистолет FN Browning M1906

Тактико-технические характеристики FN Browning M1906:
Калибр, мм – 6.35х15.5 ( .25 ACP)
Длина, мм – 102
Длина ствола, мм – 53,5
Высота, мм – 78
Ширина, мм – 24
Вес без патронов, гр – 380
Емкость магазина – 6

В 1906 году бельгийской компанией «Fabrique Nationale» (FN) было начато серийное производство карманного, или согласно терминологии тех времен, «жилеточного» 6.35-мм пистолета FN Browning M1906, предназначенного для самообороны.

Вместе с Браунингом образца 1906 года на рынке впервые появился и патрон 6.35х15.5 HR (6.35 Browning), созданный специально для этого оружия. В США после начала производства аналогичного пистолета фирмой Colt патрон 6.35х15.5 HR стал известен с названием .25 ACP (Automatic Colt Pistol).

Технически FN Browning M1906 представлял собой уменьшенную копию пистолета FN Browning M1903, созданного легендарным американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом (John Moses Browning), и отличавшийся лишь отсутствием флажкового предохранителя и тем, что вместо скрытого курка в конструкции присутствовал только ударник. Размеры оружия были необычно малы – пистолет легко помещался на ладони.

На ранних моделях FN Browning M1906 использовался только автоматический предохранитель, выключавшийся при правильном охвате рукоятки оружия рукой, и магазинный – блокировавший пистолет при отсутствии магазина.

После выпуска примерно 100000 экземпляров этой модели на левой задней части рамки появился еще и флажковый предохранитель, хотя предназначен он был скорее для облегчения разборки. После этого пистолет, обладавший рамочным, флажковым и магазинным предохранителями, стал иногда называться «моделью с тройным предохранением».

Однако вскоре конструкция флажкового предохранителя была изменена и «Fabrique Nationale» стала производить FN Browning M1906 третьего типа. Именно пистолет этого типа и стал основной моделью, выпущенной в количестве около 1 млн. штук.

Кроме того была предложена специальная модель этого пистолета, отличавшаяся только удлиненным стволом, далеко выступавшим за дульный срез кожух-затвора.

Автоматика пистолета FN Browning M1906 работает за счет отдачи свободного затвора, а запирание канала ствола осуществляется массой кожуха-затвора и возвратной пружиной. Возвратная пружина размещена под стволом.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа одинарного действия, с отдельной боевой пружиной. Флажковый предохранитель располагается на левой стороне в конце рамки, а автоматический – на задней стенке рукоятки.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отделяемого магазина коробчатого типа с однорядным расположением 6 патронов. Защелка магазина расположена внизу рукоятки.

Прицельные приспособления открытого типа, постоянные, состоят из мушки и целика. Щечки рукоятки, выполненные из пластмассы, украшал вензель фирмы Fabrique Nationale из переплетенных букв F и N.

В самом начале пистолет FN Browning M1906 ласково называли «Baby Browning», однако впоследствии это наименование было официально присвоено более поздней модели FN.

Пистолет Браунинга образца 1906 года по популярности превзошел две его предыдущие модели, а его выпуск исчислялся в миллионах штук. К началу Первой Мировой войны в 1914 году компанией «Fabrique Nationale» было изготовлено 503434 пистолета. К началу Второй Мировой войны производство пистолетов было прекращено, а общее количество выпущенных FN Browning M1906 составило около 1200000 штук.

С 1908 года такой же пистолет (с самыми незначительными отличиями) производился в США компанией «Colt» под названием Colt M1908.

Достаточно удачная конструкция пистолета Браунингов модели 1906 года и его технологичность послужила толчком к копированию этой системы и другими производителями. Особенно большое количество подражаний было на счету многочисленных оружейных компаний из испанского города Эйбар, которые из-за этого обобщенно называют «Эйбарский тип».

Популярность карманного пистолета Браунинга в свое время была так велика, что «Браунингом» стали называть любой небольшой «дамский» пистолет. И действительно, несмотря на пристрастие к этой модели боевых офицеров, пистолет легко помещался в элегантную дамскую сумочку. Пистолеты даже стали отделывать перламутром и гравировкой. А менее воинственным мужчинам предлагались зажигалки, выполненные в форме Браунингов образца 1906 года.

Казалось, что все в «браунинге» совершенно, каждая деталь сделана с удивительной простотой и изяществом», — так описывал знаменитый советский конструктор-оружейник М.Т. Калашников свои ощущения от первого знакомства с карманным пистолетом «Браунинг» в подростковом возрасте. Успех, сопутствовавший первым пистолетам конструкции Браунинга, подвиг бельгийскую фирму «Фабрик Насьональ» (FN) закрепить его новыми моделями. В 1910 г. FN представила на рынок новый 7,65-мм самозарядный пистолет.

Читать еще:  Обзор страйкбольного пистолета Макарова

Пистолет Браунинг 1910 года калибра 7.65 мм

Пистолет модели 1910 г. (Модель 1910) рассматривался как более мощное оружие «карманного типа», нежели уже завоевавший рынок 6,35-мм «Браунинг» 1906 г. Американский оружейник Джон Мозес Браунинг, уже более десяти лет сотрудничавший с FN, в очередной раз подтвердил свою репутацию прекрасного конструктора. Модель 1910, совмещая новые конструктивные решения с уже найденными в предыдущей модели, была весьма компактна, отличалась обтекаемыми внешними обводами, удобством в ношении и в удержании. Пистолет имел надежные предохранители от случайного выстрела, не уменьшавшие, впрочем, его готовности к выстрелу. Неудивительно, что в 1911–1914 гг. он успел приобрести немалую популярность.

Автоматика пистолета «Браунинг» Модели 1910 работала на основе отдачи свободного затвора. Существенным новшеством стала компоновка механизмов, и прежде всего — расположение возвратной пружины затвора. В данной модели она надета на ствол и удерживается на нем муфтой в передней части затвора (схема, ранее специально запатентованная Браунингом). Ударно-спусковой механизм ударникового типа работает только с предварительным взведением ударника. Первое взведение производится при передергивании затвора для досылания патрона в патронник перед 7,65-мм пистолет «Браунинг» модели 1910 года. первым выстрелом.

Пистолет Браунинг 1910 года калибра 9 мм

Безопасность обращения с пистолетом обеспечивают три предохранителя — неавтоматический флажковый, автоматические рамочный и магазинный. Флажок неавтоматического предохранителя расположен с левой стороны в задней части рамки, в верхнем положении блокирует затвор. Его выключение производится движением большого пальца стреляющей руки сверху-вниз. В тыльной части рукоятки пистолета выполнен автоматический предохранитель в виде нажимной клавиши. Он блокирует спусковую тягу, выключается только при полном охвате рукоятки ладонью и только после выключения флажкового предохранителя. Магазинный предохранитель блокирует при вынутом магазине клавишу автоматического предохранителя и тем самым предотвращает выстрел на случай, если в патроннике остался патрон — так обеспечивается безопасность при разборке оружия.

Питание патронами производится из однорядного отъемного магазина. Прицельное приспособление включает низкопрофильные мушку и прицел. Но часто пистолет выполнялся без прицела — при стрельбе на малых дальностях возможно быстрое прицеливание по верхней грани затвора. В 1912 г. «Фабрик Насьональ» начала выпуск пистолета Модели 1910 в 9-мм варианте — под 9-мм патрон, известный как «браунинг короткий» (9х17, .380 АСР) с магазином на 6 патронов. Пистолеты продавались в ряд стран, включая Россию. В январе 1914 г. русское военное министерство разрешило «пистолеты Браунинга 7,65 и 9 мм калибра (карманного типа)» для закупки офицерами армии на собственные средства. В русских документах эта модель именовалась «Браунингом III образца». FN продолжала производство Модели 1910 в обоих калибрах до конца Второй мировой войны. В 1955 г. фирма возобновила производство 9-мм модели и продолжала ее до 1969 г., что само по себе свидетельствует о популярности пистолета. Модель 1910 копировалась в Испании в 1920-1935 гг. В Германии эта же модель копировалась фирмами «Рейнметалл» и DWM.

Неполная разборка пистолета Браунинг 1910 года

В 1922 г. по заказу Королевства сербов, хорватов и словенцев (позднее Королевство Югославия) фирма FN выпустила «военную» модель 1910/22 или, коротко, 10/22 под 9-мм патрон «браунинг короткий». Модель отличалась увеличенной длиной ствола и емкостью магазина 8 патронов. Чтобы сократить затраты на производство, использовали затвор того же чертежа, увеличивая его длину просто с помощью передней насадки, крепившейся к затвору байонетным соединением. Кроме того, снизу рукоятки появилось кольцо для страховочного ремешка. В остальном конструкция сохранилась прежней. Пистолет выпускался также под 7,65-мм патрон «браунинг» с магазином на 9 патронов.

Кроме Югославии модель 10/22 закупалась также для армий Бельгии, Голландии, Греции, Турции, Франции, во время гражданской войны в Испании закупалась республиканским правительством. После оккупации Бельгии в годы Второй мировой войны пистолеты поставлялись германскому вермахту, где модель 1910 получила обозначение Pistole 621(b), модель 10/22 — Pistole 626(b). В Бельгии 7,65-мм пистолеты этой модели долгое время оставались на вооружении полицейских управлений и жандармерии, во Франции — полиции Парижа. В ряде стран третьего мира «Браунинги» моделей 1910 и 10/22 использовались до 1980-х гг.

Пистолет Браунинг модель 1910/22 калибра 7.65 мм

Пистолет FN Browning M1906

Тактико-технические характеристики FN Browning M1906:
Калибр, мм – 6.35х15.5 ( .25 ACP)
Длина, мм – 102
Длина ствола, мм – 53,5
Высота, мм – 78
Ширина, мм – 24
Вес без патронов, гр – 380
Емкость магазина – 6

Читать еще:  Пистолет FMJ D (FMJ Derringer)

В 1906 году бельгийской компанией «Fabrique Nationale» (FN) было начато серийное производство карманного, или согласно терминологии тех времен, «жилеточного» 6.35-мм пистолета FN Browning M1906, предназначенного для самообороны.

Вместе с Браунингом образца 1906 года на рынке впервые появился и патрон 6.35х15.5 HR (6.35 Browning), созданный специально для этого оружия. В США после начала производства аналогичного пистолета фирмой Colt патрон 6.35х15.5 HR стал известен с названием .25 ACP (Automatic Colt Pistol).

Технически FN Browning M1906 представлял собой уменьшенную копию пистолета FN Browning M1903, созданного легендарным американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом (John Moses Browning), и отличавшийся лишь отсутствием флажкового предохранителя и тем, что вместо скрытого курка в конструкции присутствовал только ударник. Размеры оружия были необычно малы – пистолет легко помещался на ладони.

На ранних моделях FN Browning M1906 использовался только автоматический предохранитель, выключавшийся при правильном охвате рукоятки оружия рукой, и магазинный – блокировавший пистолет при отсутствии магазина.

После выпуска примерно 100000 экземпляров этой модели на левой задней части рамки появился еще и флажковый предохранитель, хотя предназначен он был скорее для облегчения разборки. После этого пистолет, обладавший рамочным, флажковым и магазинным предохранителями, стал иногда называться «моделью с тройным предохранением».

Однако вскоре конструкция флажкового предохранителя была изменена и «Fabrique Nationale» стала производить FN Browning M1906 третьего типа. Именно пистолет этого типа и стал основной моделью, выпущенной в количестве около 1 млн. штук.

Кроме того была предложена специальная модель этого пистолета, отличавшаяся только удлиненным стволом, далеко выступавшим за дульный срез кожух-затвора.

Автоматика пистолета FN Browning M1906 работает за счет отдачи свободного затвора, а запирание канала ствола осуществляется массой кожуха-затвора и возвратной пружиной. Возвратная пружина размещена под стволом.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа одинарного действия, с отдельной боевой пружиной. Флажковый предохранитель располагается на левой стороне в конце рамки, а автоматический – на задней стенке рукоятки.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отделяемого магазина коробчатого типа с однорядным расположением 6 патронов. Защелка магазина расположена внизу рукоятки.

Прицельные приспособления открытого типа, постоянные, состоят из мушки и целика. Щечки рукоятки, выполненные из пластмассы, украшал вензель фирмы Fabrique Nationale из переплетенных букв F и N.

В самом начале пистолет FN Browning M1906 ласково называли «Baby Browning», однако впоследствии это наименование было официально присвоено более поздней модели FN.

Пистолет Браунинга образца 1906 года по популярности превзошел две его предыдущие модели, а его выпуск исчислялся в миллионах штук. К началу Первой Мировой войны в 1914 году компанией «Fabrique Nationale» было изготовлено 503434 пистолета. К началу Второй Мировой войны производство пистолетов было прекращено, а общее количество выпущенных FN Browning M1906 составило около 1200000 штук.

С 1908 года такой же пистолет (с самыми незначительными отличиями) производился в США компанией «Colt» под названием Colt M1908.

Достаточно удачная конструкция пистолета Браунингов модели 1906 года и его технологичность послужила толчком к копированию этой системы и другими производителями. Особенно большое количество подражаний было на счету многочисленных оружейных компаний из испанского города Эйбар, которые из-за этого обобщенно называют «Эйбарский тип».

Популярность карманного пистолета Браунинга в свое время была так велика, что «Браунингом» стали называть любой небольшой «дамский» пистолет. И действительно, несмотря на пристрастие к этой модели боевых офицеров, пистолет легко помещался в элегантную дамскую сумочку. Пистолеты даже стали отделывать перламутром и гравировкой. А менее воинственным мужчинам предлагались зажигалки, выполненные в форме Браунингов образца 1906 года.

Описание

Легендарный американский оружейный гений Джон Мозес Браунинг приступил к проектированию самозарядных пистолетов примерно в 1895 году. В 1897 году он получил несколько американских патентов на конструкции пистолетов, предопределившие и предвосхитившие развитие этой отрасли на следующие 100 с лишним лет. Браунинг разработал и запатентовал 4 базовых конструкции пистолетов – со свободным затвором, с использованием энергии отдачи ствола с его коротким ходом (с запиранием снижением или поворотом ствола) и с газоотводной автоматикой.

Читать еще:  Обзор пневматических пистолетов Атаман М и М1

Наибольшее развитие получили две из четырех конструкций – со свободным затвором и с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола с его снижением или перекосом. Если вторая схема. в модифицированном виде, позже легла в основу таких легендарных моделей как Colt – Browning M1911, то первая схема послужила базой для «тех самых» Бельгийских Браунингов, а также для «карманных» пистолетов Кольта, и бесконечных подражаний им. К 1898 году Браунинг имел на руках вполне проработанную конструкцию пистолетов обоих типов. И если американская фирма Кольт заинтересовалась обоими конструкциями, то бельгийцы из Фабрик Националь предпочли более простую и менее мощную систему со свободным затвором.

В 1899 году FN выпустила около 3000 самозарядных пистолетов конструкции Браунинга под патрон калибра 7.65мм, имевших длину ствола 122 мм. В 1900 году ФН начала выпуск пистолета FN modele 1900, имевшего ствол, укороченный до 102 миллиметров. Именно этот пистолет, иногда еще называемый «Браунинг номер 1» (Browning no.1), и стал первым по настоящему популярным в Европе самозарядным пистолетом – с 1900 по 1911 годы было выпущено порядка 700 000 пистолетов этой модели, широко использовавшихся различными полицейскими силами, а также гражданскими лицами. Значительное количество копий этого пистолета также было произведено в Азии, в основном в Китае.

Пистолет FN-Browning M1900 является самозарядным оружием с магазинным питанием. Автоматика построена по схеме со свободным затвором, ствол жестко закреплен в рамке и неподвижен при стрельбе. Возвратная пружина расположена над стволом, и своим задним концом через специальный рычаг воздействует на ударник, выполняя таким образом еще и роль боевой пружины. УСМ одинарного действия, ручной предохранитель расположен слева на рамке оружия. Из-за низко расположенного ствола окно для выброса гильз расположено не в затворе, а в рамке. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, верхний конец рычага, соединяющего возвратно-боевую пружину с ударником, служит указателем взведения ударника – при спущенном ударнике рычаг перекрывает прорезь в целике, блокируя линию прицеливания. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 7 патронов. Защелка магазина расположена в нижней задней части рукоятки.

Тактико-технические характеристики

Легко сравнить характеристики всех моделей Browning поможет таблица. Расшифровка употребленных в таблице сокращений — снизу под ней.

МодельM1900M1903M1906FN Model 1910М1910/22hp35
Длина, мм164203102153178200
Длина ствола, мм10212853,588113118
Вес, грамм625910380590700885
Патрон, мм7,65×179×206,35×15,57,65×17 и 9×177,65×17 и 9×179×19
Принцип работыСЗСЗСЗСЗСЗОСКХ
Патронов в магазине77 или 1067 или 69 или 813
ПрицелНРНРНРНРНР или РНР или Р

СЗ — свободный затвор.

ОСКХ — отдача ствола при коротком ходе.

НР — нерегулируемый прицел, Р — регулируемый.

Тактико-технические характеристики Браунинг 1910 года

– Конструктор: Джон Браунинг
– Производитель: Fabrique Nationale (FN)
– Годы производства: 1910—1983

Стоимость экземпляра: примерно 15 золотых рублей

Вес Браунинг 1910 года

– модель 1910 года — 0,590 кг.
– модель 1922 года — 0,700 кг.

Размеры Браунинг 1910 года

– Длина, мм: модель 1910 года — 153 мм; модель 1922 года — 178 мм
– Длина ствола, мм: модель 1910 года — 88 мм; модель 1922 года — 113 мм

Патрон Браунинг 1910 года

– 7,65х17 SR (7,65-мм «браунинг», .32 АСР)
– 9х17 (9-мм «браунинг короткий», .380 АСР)

Скорость пули Браунинг 1910 года

– 282 м/с модель 1910 год
– 270 м/с модель 1922 год

Емкость магазина Браунинг 1910 года

– модель 1910 года — 7 (.32) или 6 (.380) патронов
– модель 1922 года — 9 (.32) или 8 (.380) патронов

Принципы работы: свободный затвор; УСМ одинарного действия
Прицел: Мушка и целик

Неполная разборка пистолета Браунинг модель 1910/22

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: