Пневматическая винтовка Gamo Shadow RSV; бюджетное оружие популярного бренда
Испанский производитель Gamo имеет широкий ассортимент пневматических винтовок, относящихся к недорогому и среднеценовому сегменту. «Тень» снискала популярность как на своей родине, так и за ее пределами – в России эту винтовку можно встретить практически в любом магазине. Ее часто выбирают начинающие стрелки, или те, у кого ограничен бюджет: при относительно небольшой стоимости она имеет неплохую мощность (18-19 Джоулей после возврата к заводским параметрам и начальная скорость полета пули около 280 м/с).
Винтовка относится к самой популярной серии пневматики от Gamo – Shadow. Помимо RSV, в нее входят такие знаменитые в РФ модели, как 1000 (у этой модели и у RSV практически одинаковая «начинка»), DX, CSI, Matic, Sport.
Устройство пружинно-поршневое, взвод выполняется переломом ствола. Это решение сейчас является наиболее распространенным среди производителей, хотя на рынке начинает появляться большее количество PCP-моделей – более мощных и надежных.
Дальнобойность у модели достаточно серьезная: при должной доработке (установке более мощной ГП вместо ослабленной «родной» пружины) эффективность винтовки сохраняется на дистанции в 75-85 метров (на таком расстоянии – может пробить сигаретную пачку). С 50-метровой дистанции пуля разобьет стеклянную бутылку из-под пива.
Кучность тоже впечатляет: на 20-метровой дистанции разброс пуль (при стрельбе с упора в тире или в безветренную погоду) будет около 2 см. На 30-40 метрах (с ОП) этот показатель увеличится где-то до 3 см.
Центр тяжести винтовки подобран достаточно удобно – он находится примерно на 5 сантиметров дальше спусковой скобы. Благодаря этому отпадает необходимость самостоятельно подбирать и устанавливать утяжелители.
Преимущества и недостатки
Среди положительных сторон модели Gamo Shadow RSV:
- высокая мощность (около 18 Дж после замены пружины);
- наличие массивного глушителя-утяжелителя;
- отлично подобранный центр тяжести;
- наличие оптического прицела (Gamo 4×32 WR) в комплекте.
Из минусов:
- слишком тугой спуск;
- отсутствует мушка и прицельная планка;
- «ласточкин хвост» в качестве крепления под ОП (Weaver – более надежен).
Некоторым стрелкам может не понравиться и материал ложа – пластик менее привычен (хотя и более практичен и надежен), чем дерево, да и смотрится не так интересно и красиво.
К минусам также можно отнести и то, что заряд винтовки осуществляется переломом ствола. Со временем это движение приведет к люфту оси, из-за которого упадет точность и кучность выстрела.
Фото пневматической винтовки Gamo Shadow RSV
Предназначение
Винтовка предназначается для развлекательно-спортивной стрельбы по мишеням. Дистанция – до 50 метров (выше – существенно падает кучность, и для мелких целей использовать оружие уже сложнее).
Предназначение
Как уже говорилось, это отличный вариант для новичков-охотников. И кроухантерам тоже подойдет – ворону (и другую птицу такого же размера или меньше) винтовка запросто поразит даже на шестьдесят метров. А поставить оптику – можно и с семидесяти метров неплохо попадать.
Тем, кто любит плинк, тоже можно посоветовать это оружие. Оно эффектно и мощно расколет бутылки и прошибет пивные банки при стрельбе с пятидесяти метров. Причем мы говорим о модели «из коробки», никак не доработанной.
Фото пневматической винтовки Gamo Shadow 1000