3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парад по-северокорейски: чем намерен удивить мир Ким Чен Ын

Парад по-северокорейски: чем намерен удивить мир Ким Чен Ын

В КНДР готовятся отпразновать 75-летие со дня основания правящей партии. Кульминацией торжеств станет военный парад в Пхеньяне. Корейский лидер постарается использовать его для демонстрации военной мощи страны.

Военный парад в Пхеньяне (снимок из архива)

По центру Пхеньяна в субботу, 10 октября, промаршируют тысячи военнослужащих, за ними проследуют танки, артиллерийские и ракетные установки. Как и раньше, парад пройдет на заполненной массами площади Ким Ир Сена мимо трибуны, на которой будет восседать внук Кима, северокорейский диктатор Ким Чен Ын. В этот день КНДР отметит важный для себя праздник – 75-летие правящей Трудовой партии Кореи (ТПК). Согласно местным представлениям, это достойный повод для демонстрации военной силы и, вероятно, презентации нового оружия.

Спутниковые снимки, сделанные весной и летом нынешнего года, показывают обширные строительные работы как в самом центре столицы КНДР, так и в 10 километрах от нее на учебно-тренировочном полигоне, который используется для репетиции военных парадов. Здесь создана копия площади Ким Ир Сена, чтобы готовиться к парадам, подобным тому, что пройдет 10 октября.

“Полигон и копия пхеньянской площади есть уже давно”, – говорит Дженни Таун, заместительница директора американской исследовательской организации 38North (“К северу от 38-й параллели”), которая специализируется на Северной Корее. По ее словам, подготовка к параду 10 октября началась, по всей видимости, в сентябре, на спутниковых снимках видны сотни машин и колонны солдат.

Репетиция парада на полигоне

Однако бурная активность на полигоне началась за несколько месяцев до этого, утверждают как сотрудники 38North, так и американского Центра стратегических и международных исследований и европейской неправительственной организации Open Nuclear Network (ONN), расположенной в Вене. Сделанные весной спутниковые снимки свидетельствуют о том, что за несколько недель там на пустом месте были построены здания, которые могут служить казармами для солдат, а рядом с ними гаражи для военной техники и складские помещения, говорит Дженни Таун.

По словам Чжеву Шина из ONN, в прошлом военную технику на полигоне размещали под временными навесами или в палатках. Однако недостатком такого решения для северокорейцев было то, что наблюдения со спутников позволяли определить, какую именно военную технику там использовали.

Новые гаражи и навесы, по оценкам наблюдателей, достаточно просторны, чтобы разместить в них пусковые установки для ракет. Там может поместиться и 22-метровая межконтинентальная ракета “Хвасон-15”, которую КНДР успешно протестировала в ноябре 2017 года. Имея потенциальный радиус действия от 8500 до 13 тысяч километров, эта ракета способна достичь территории США.

Ким Чен Ын наблюдает за стартом ракеты

В конце сентября спутники зафиксировали на полигоне объект, который, по мнению экспертов, может оказаться ракетой на мобильной пусковой установке. Тем самым, по мнению Чжеву Шина, власти КНДР могут готовить “сюрприз” для парада 10 октября. Страна оказалась в непростых условиях в связи с пандемией коронавируса и природными катаклизмами, летом она пострадала от нескольких тайфунов. В этой ситуации власти могут “нуждаться в демонстрации силы как собственному населению, так и внешнему миру”.

Военные парады по всем крупным праздникам

Военные парады в КНДР играют важную роль с момента создания северокорейского государства в 1948 году. Их проводят по случаю всех важных государственных праздников: в день независимости, в день создания армии и в день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Вооруженные силы имеют большое влияние в стране. По данным ЦРУ, они насчитывает около 1,2 млн солдат в стране с населением около 26 млн человек.

Читать еще:  Мега-сделку по продаже шпионских самолетов в Эмираты курировал израильтянин.

Военными парадами КНДР может демонстрировать силу и, в отличие от запусков ракет, не опасаться получить за это новые штрафные меры к уже имеющимся санкциям ООН, заявила DW бывшая консультант ЦРУ, эксперт по Северной Корее Чон Х. Пак.

Запуск северокорейской ракеты с подводной лодки

Так, к 105-летию со дня рождения Ким Ир Сена его внук продемонстрировал в апреле 2017 года сразу три новых ракеты средней дальности, среди них – “Пуккыксон-1”, которая, как утверждают в Пхеньяне, стала первой успешно запущенной северокорейской ракетой с подводной лодки. В арсенале КНДР имеется ряд ракет малой, средней и большой дальности, некоторые из них могут нести ядерные боеголовки.

Эксперты в ожидании премьеры новой ракеты

Теперь наблюдатели ждут возможной премьеры на параде 10 октября. Выступая на заседании политбюро ТПК в апреле 2019 года, Ким Чен Ын говорил о “новом стратегическом оружии”, которого мир до сих пор не видел. Что он имел в виду? По мнению Чон Х. Пак, речь может идти о прорыве северокорейцев в создании ракет c твердотопливным двигателем. Большое преимущество таких ракет состоит в том, что их можно транспортировать в заправленном состоянии. Поэтому они более мобильны и могут быть быстрее приведены в боевую готовность, чем ракеты, которые нужно заправлять жидким топливом перед запуском.

Спутниковые снимки верфи для подводной лодки

Чон Х. Пак не исключает также, что под новым стратегическим оружием Ким Чен Ын мог подразумевать баллистическую ракету, запускаемую с подводной лодки. Подводная лодка класса Sinpo-C, откуда можно осуществить такой запуск, строится на верфи Синпо на восточном побережье Северной Кореи с 2017 года. По словам Дженни Таун, это престижный проект северокорейских властей. “Подводная лодка класса Sinpo – единственная в КНДР, которая способна нести и запускать баллистические ракеты”, – говорит Таун. Однако данных о том, как далеко продвинулись работы по созданию субмарины, у внешних наблюдателей нет.

Напряженность в отношениях между КНДР и США

Одной из причин, по которой Пхеньян захочет продемонстрировать силу, являются напряженные отношения с Вашингтоном. Их резкое ухудшение произошло после провального второго саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына во вьетнамском Ханое в январе 2019 года. Госсекретарь США Майк Помпео летом нынешнего года заявил о готовности возобновить диалог, однако получил однозначный ответ из Пхеньяна. В заявлении государственному агентству ЦТАК сестра северокорейского правителя Ким Ё Чжон назвала шанс на новую встречу в верхах “как маловероятный”, поскольку КНДР не получит от нее “никакой пользы” в отличие от США.

Насколько сильна армия Северной Кореи?

Одна из самых крупных армий в мире

Корейская народная армия насчитывает примерно 1 млн человек. Еще около 4,5 млн резервистов могут пополнить ее ряды в случае необходимости. Таким образом, под ружьем может оказаться почти пятая часть всего населения страны. Все мужчины одного из последних оплотов социализма в обязательном порядке проходят военную службу. Численность вооруженных сил Южной Кореи составляет около 600 тысяч человек.

Насколько сильна армия Северной Кореи?

Ядерный клуб

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), опубликованному в июле 2017 года, общее количество единиц ядерного оружия в мире сокращается. Совокупное количество боеголовок сегодня оценивается в 14 935, в 2016 году — 15 395. К началу этого года девять ядерных держав, отмечает институт, — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР — располагали 4,15 тыс. оперативно развернутых* (терминология СИПРИ в данном случае отличается от общепринятой, подробнее ниже — прим. ТАСС) единиц ЯО.

Читать еще:  Секира Перуна - славянский оберег, виды: с кованым лезвием, золотая и стальная, древний славянский амулет, двуручная викингов

В основном численное сокращение мировых запасов ядерного оружия происходит за счет США и России, на долю которых приходится около 93% общего объема всех арсеналов. Однако, отмечается в докладе, несмотря на продолжающуюся работу по Договору о сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), темпы сокращения остаются медленными. Одновременно с этим обе страны — и США, и Россия — осуществляют масштабную и дорогостоящую модернизацию своих ядерных запасов, пишет СИПРИ.

Данные СИПРИ по странам:

  • Россия — 7 тыс. боеголовок (в том числе 1,95 тыс. развернуты*, 2,35 тыс. находятся на хранении и могут быть использованы после подготовки, включающей транспортировку и установку на носители, и 2,7 тыс. сняты с вооружения и ожидают утилизации);
  • США — 6,8 тыс. ядерных боеголовок (1,8 тыс., 2,2 тыс. и 2,8 тыс. соответственно);
  • Великобритания — 215 (120 и 95; снятых с вооружения боеголовок не имеет);
  • Франция — 300 (280, 10 и 10);
  • Китай — 270** (СИПРИ указывает “все на хранении”, однако в действительности количество боеголовок на развернутых носителях КНР неизвестно);
  • Индия — 120–130 (все на хранении);
  • Пакистан — 130–140 (все на хранении);
  • Израиль — 80 (все на хранении);
  • КНДР — 10–20 (оценочные данные, так как нет открытых источников, подтверждающих, что страна произвела или развернула такое число боеголовок).

*Под развернутыми Стокгольмский институт понимает боеголовки, установленные на ракеты или находящиеся на базах оперативных сил.

**По другим оценкам, ядерный потенциал Китая составляет не менее 400 зарядов для всех носителей межконтинентальной, средней, оперативно-тактической дальности и тактических средств доставки.

В начале июля 2017 года США подтвердили, что в Северной Корее прошли успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон заявил, что эти испытания означают “новую эскалацию угрозы” для США и их союзников во всем мире. Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что ракета “Хвасон-14” может “достичь любой точки земного шара”.

Насколько сильна армия Северной Кореи?

Права и обязанности

В 1968 году был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), он вступил в силу в 1970-м. Статус официальных ядерных держав тогда получили США, Великобритания, Франция, Китай и СССР. После распада Советского Союза этот статус сохранила за собой Россия, а Белоруссия, Казахстан и Украина присоединились к ДНЯО в качестве неядерных государств.

Договор определил, что “государством, обладающим ядерным оружием (ЯО), является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года”.

Документ содержит встречные обязательства ядерных и неядерных государств. Первые обязались “не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно, равно как никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними”. Государства, не обладающие ЯО, обязались не производить и не приобретать его. Договор не запрещает размещение ядерного оружия на территории государств, не обладающих им.

ДНЯО также закрепил право всех участников на исследования, производство и использование атомной энергии в мирных целях. Выполнение неядерными странами своих обязательств по нераспространению ЯО контролирует Международное агентство по атомной энергии.

Читать еще:  Hornady Manufacturing Co.

Важным дополнением к договору стала резолюция ООН от 19 июня 1968 года и заявления трех ядерных держав (СССР, США и Великобритании) о гарантиях безопасности государств-участников, не обладающих ЯО — в случае ядерного нападения на неядерное государство или угрозы такого нападения Совет безопасности ООН и, прежде всего, его постоянные члены, располагающие ядерным оружием, должны немедленно действовать для отражения агрессии.

В настоящее время в договоре участвует 191 государство. Вне документа остаются Индия и Пакистан, в 2003 году из него окончательно вышла КНДР (участвовала в ДНЯО в 1985–1993 и 1994–2003 годах). Неизвестным остается статус Израиля: если Индия, Пакистан и КНДР фактически обладают ядерным оружием, то Израиль официально не подтверждает и не опровергает наличие таких средств у себя, хотя, по оценкам экспертов, имеет и носители, и технические возможности для производства ЯО.

Одна из самых крупных армий в мире

Корейская народная армия насчитывает примерно 1 млн человек. Еще около 4,5 млн резервистов могут пополнить ее ряды в случае необходимости. Таким образом, под ружьем может оказаться почти пятая часть всего населения страны. Все мужчины одного из последних оплотов социализма в обязательном порядке проходят военную службу. Численность вооруженных сил Южной Кореи составляет около 600 тысяч человек.

Насколько сильна армия Северной Кореи?

Ядерный клуб

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), опубликованному в июле 2017 года, общее количество единиц ядерного оружия в мире сокращается. Совокупное количество боеголовок сегодня оценивается в 14 935, в 2016 году — 15 395. К началу этого года девять ядерных держав, отмечает институт, — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР — располагали 4,15 тыс. оперативно развернутых* (терминология СИПРИ в данном случае отличается от общепринятой, подробнее ниже — прим. ТАСС) единиц ЯО.

В основном численное сокращение мировых запасов ядерного оружия происходит за счет США и России, на долю которых приходится около 93% общего объема всех арсеналов. Однако, отмечается в докладе, несмотря на продолжающуюся работу по Договору о сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), темпы сокращения остаются медленными. Одновременно с этим обе страны — и США, и Россия — осуществляют масштабную и дорогостоящую модернизацию своих ядерных запасов, пишет СИПРИ.

Данные СИПРИ по странам:

  • Россия — 7 тыс. боеголовок (в том числе 1,95 тыс. развернуты*, 2,35 тыс. находятся на хранении и могут быть использованы после подготовки, включающей транспортировку и установку на носители, и 2,7 тыс. сняты с вооружения и ожидают утилизации);
  • США — 6,8 тыс. ядерных боеголовок (1,8 тыс., 2,2 тыс. и 2,8 тыс. соответственно);
  • Великобритания — 215 (120 и 95; снятых с вооружения боеголовок не имеет);
  • Франция — 300 (280, 10 и 10);
  • Китай — 270** (СИПРИ указывает “все на хранении”, однако в действительности количество боеголовок на развернутых носителях КНР неизвестно);
  • Индия — 120–130 (все на хранении);
  • Пакистан — 130–140 (все на хранении);
  • Израиль — 80 (все на хранении);
  • КНДР — 10–20 (оценочные данные, так как нет открытых источников, подтверждающих, что страна произвела или развернула такое число боеголовок).

*Под развернутыми Стокгольмский институт понимает боеголовки, установленные на ракеты или находящиеся на базах оперативных сил.

**По другим оценкам, ядерный потенциал Китая составляет не менее 400 зарядов для всех носителей межконтинентальной, средней, оперативно-тактической дальности и тактических средств доставки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: