9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Башар Асад впервые посетил российскую авиабазу «Хмеймим»

Ближневосточное турне Путина демонстрирует его влияние

В понедельник президент России Владимир Путин совершил стремительное турне, нанеся визиты своим новым союзникам на Ближнем Востоке и подчеркнув тем самым расширение влияния России и продолжающееся ослабление роли США в регионе.

Путин посетил с краткосрочными визитами сначала Сирию, а затем Египет, где провел короткие встречи с лидерами этих стран. Позже в тот же день он прилетел в столицу Турции Анкару.

Его поездка состоялась на фоне растущего в мире недовольства Соединенными Штатами из-за одностороннего решения президента Трампа признать Иерусалим, третий по святости город для мусульман, столицей Израиля. Это решение способствовало изоляции Соединенных Штатов и Израиля, вызвав возмущение у союзников в Европе и арабском мире и одновременно убедив арабскую общественность в том, что Соединенные Штаты твердо придерживаются антимусульманских позиций.

Например, в понедельник в Брюсселе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, призвавший Европейский союз «признать факты» и одобрить действия Трампа, встретил решительный отпор.

Поездка Владимира Путина также имела последствия у него в стране, поскольку она продемонстрировала его роль глобального государственного деятеля как раз в тот момент, когда он начинает предвыборную кампанию, баллотируясь на следующий президентский срок — пятый и, возможно, последний.

В каждой из стран, которые посетил Путин, был достигнут определенный успех или царила дружественная атмосфера, что стало темой для громких заявлений.

Во время краткого визита на российскую авиабазу в Сирии, где его встретил президент Башар Асад, Путин вновь заявил, что российские военные выполнили свою задачу и возвращаются на родину. С подобным обещанием он впервые выступил в марте 2016 года и неоднократно нарушал его в прошлом.

Читать еще:  Сатурн - планета, расстояние до Солнца и краткая характеристика, спутники и кольца, радиус и масса, температура поверхности и особенности движения

В Египте Владимир Путин и президент Абдель Фаттах Ас-Сиси обсудили ряд вопросов, которые отражают растущую роль Москвы. На пресс-конференции они подтвердили, что Россия согласилась возобновить прямые туристические авиарейсы в Египет, приостановленные после того, как в 2015 году в небе над Синайским полуостровом был взорван российский авиалайнер. Благодаря возобновлению регулярных авиарейсов в бюджет страны вновь смогут поступать миллиарды долларов. Кроме того, лидеры двух стран подтвердили подписание контракта стоимостью 30 миллиардов долларов, в соответствии с которым Россия построит в Египте атомную станцию — первую в стране. В конце прошлого месяца прозвучали сообщения о том, что две страны изучают возможность заключения соглашения, в соответствии с которым российские ВВС смогут использовать египетские военные базы.

Вывод российских войск — игра на публику

В Каире, где египетский переводчик Ас-Сиси называл его «Ваше Величество», Путин поднял вопрос палестинских территорий и призвал к возобновлению палестино-израильских переговоров по статусу Иерусалима, который Вашингтон недавно признал столицей еврейского государства.

В Анкаре, где у него состоялась беседа с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, российский лидер осудил американское решение, которое «не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а наоборот, дестабилизирует и без того сложную обстановку в регионе», и выступил за прямой диалог Израиля с Палестиной.

Конгресс сирийского национального диалога в Сочи

Как бы то ни было, на встрече с турецким союзником Путин сделал упор на проведении Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в начале следующего года. В конце ноября этой теме был посвящен саммит двух лидеров и президента Ирана Хасана Роухани, однако им так и не удалось решить все спорные вопросы.

На базе Хмеймим президент поблагодарил выстроившихся по стойке «смирно» военных за «искоренение того абсолютного зла, которым является терроризм». Хотя точное число развернутых в стране войск (по разным оценкам, речь идет о нескольких тысячах человек) не называлось, Путин перечислил их: «Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата». Упоминались и «потери», точных данных по которым тоже нет.

Читать еще:  Газ 3307: технические характеристики (ттх), грузоподъёмность автомобиля, расход топлива на 10 км, масса, размеры

«Меня все же слегка удивляет, что Россия приписала себе военную победу над ИГ», — отметил 8 декабря министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian). В Москве резко отреагировали на эти слова. «За три года своего существования коалиция только недавно добилась первого «результата» в борьбе с ИГ в Сирии — уничтожив массированными бомбардировками Ракку вместе с мирными жителями», — говорится в пресс-релизе Министерства обороны России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • вывод войск
  • победа
  • скептицизм
  • коалиция
  • ИГИЛ
  • Абдель Фаттах Ас-Сиси
  • Хасан Роухани
  • Жан-Ив Ле Дриан
  • Эммануэль Макрон
  • Дональд Трамп
  • Башар Асад
  • Владимир Путин
  • Реджеп Тайип Эрдоган
  • Сирия
  • США
  • Россия
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: