Булатные ножи: в чем секрет их долголетия
Булатные ножи: в чем секрет их долголетия?
Всё имеет свой срок, даже сталь. Со временем она изнашивается, ржавеет и разрушается. Люди издавна задумывались о том, как продлить срок службы дорогого по тем временам стального оружия и как сделать его более долговечным и устойчивым к изменениям времени. Через тысячелетия до нашего времени дошли такие технологии изготовления стали как изготовление дамасской и булатной стали.
Секрет литья и изготовления оружия (а в наше время это в основном ножи) из этих самых стойких и самых долговечных металлов передавался из поколения в поколение, от мастера к мастеру. Сегодня даже использование новых технологий в литье металла не способно превзойти качество и красоту ручной работы ножей из дамасской и булатной стали. Настоящие булатные и дамасские ножи имеют большую ценность, как у коллекционеров, так и обычных потребителей, начиная от охотников и заканчивая поварами-профессионалами.
Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы
Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое стоит сделать прямо сейчас. По своему химическому составу они больше всего напоминают привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, а именно это означает как повышенную прочность и резучесть, так и подверженность ржавлению. Углеродка и нержавейка, как мы знаем, это не просто две разных по своему составу стали. Отличие довольно зыбкое – все дело в том, есть ли в материале легирующие элементы, повышающие коррозионную стойкость стали, и в каком количестве.
Так вот, в норме булат соответствует тому, что мы называем углеродистой сталью, однако измененный химический состав (добавление значительного количества хрома – от 14 % и более) при сохранении физической структуры дает нам так называемый нержавеющий булат. Он сохраняет свойства прочности и твердости, присущие обычному литому булату, а изделия из него почти так же хорошо поддаются заточке. Но стоит изделие из него, как, впрочем, и любое, скованное вручную, баснословно дорого.
Слева – обычный литой булат с высоким содержанием углерода; справа – нержавеющий состав с обычной технологией литья булата
Какая сталь лучше – булат или дамаск
Изначальное отличие дамаска и булата заложено в технологии их производства. Качество каждого из них зависит только от умения и честности производителя, а также выборе им оборудования, материалов и технологии изготовления. Оба металла являются достойным
материалом для производства клинков ножей, кортиков, кинжалов и шашек. Поэтому конечный выбор зачастую основан на личных предпочтениях покупателя и декоративных особенностях дамаска и булата.
Какая сталь лучше – булат или дамаск
Изначальное отличие дамаска и булата заложено в технологии их производства. Качество каждого из них зависит только от умения и честности производителя, а также выборе им оборудования, материалов и технологии изготовления. Оба металла являются достойным
материалом для производства клинков ножей, кортиков, кинжалов и шашек. Поэтому конечный выбор зачастую основан на личных предпочтениях покупателя и декоративных особенностях дамаска и булата.
Булатные ножи на кухне: нужны ли они там?
Булатные ножи, как уже было сказано, довольно остры, и их охотно применяют опытные повара-профессионалы. Так ли уж нужны такие ножи на кухне, и что необходимо знать, прежде чем заводить булатные кухонные ножи?
- Набора специальных кухонных булатных ножей нет, а потому придётся их заказывать у мастера, что может значительно повлиять на бюджет. Литой булатный нож — не слишком дешёвое удовольствие;
- Использование ножей из обычного булата на кухне приводит к тому, что их постоянно надо смазывать после мытья, чтобы они не так быстро ржавели, а это весьма хлопотно;
- Заточка обычного булатного ножа — весьма долгий и трудоёмкий процесс, а уж из нержавеющего булата и подавно, простые ножеточки тут не помогут;
- Заказ даже одного такого ножа – дело нелёгкое. Мастеров, работающих с нержавеющим булатом, не так много, да и стоимость немалая.
Тест дамасских ножей против современных сталей
Любителями ножей проведено множество тестов, для изучения качества современных дамасских клинков. На тест были представлены работы современных кузнецов и один нож из старинного дамаска (сделанный из сломанной сабли). С другой стороны были представлены ножи ручной работы из сталей 95х18; хв6; х12мф; 9хс.
Самый неожиданный результат показал нож из старинного дамаска, который оказался сварным ( сердечник из стали в обкладках из мягкого железа). Кроме того, хвостовик у этого клинка остался сабельным и был очень коротким, из-за чего сабля скорее всего и сломалась. Жадные восточные торговцы, в погоне за наживой, жалели металл на хвостовики, в результате чего воины с легендарными «дамасскими» саблями гибли в бою, лишившись оружия.
Заточка всех современных образцов производилась под одним углом, клинки выбирались схожие по геометрии и толщине. Тест на канате показал, что дамаск занимает средние позиции в рейтинге по остроте, но превосходит большинство образцов по продолжительности работы без заточки. Таким образом, выяснилось, что дамаск больше подходит тем охотникам и туристам, которые не любят возиться с заточкой. По внешнему виду клинка дамаск безусловно обошёл своих конкурентов.
Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы
Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое стоит сделать прямо сейчас. По своему химическому составу они больше всего напоминают привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, а именно это означает как повышенную прочность и резучесть, так и подверженность ржавлению. Углеродка и нержавейка, как мы знаем, это не просто две разных по своему составу стали. Отличие довольно зыбкое – все дело в том, есть ли в материале легирующие элементы, повышающие коррозионную стойкость стали, и в каком количестве.
Так вот, в норме булат соответствует тому, что мы называем углеродистой сталью, однако измененный химический состав (добавление значительного количества хрома – от 14 % и более) при сохранении физической структуры дает нам так называемый нержавеющий булат. Он сохраняет свойства прочности и твердости, присущие обычному литому булату, а изделия из него почти так же хорошо поддаются заточке. Но стоит изделие из него, как, впрочем, и любое, скованное вручную, баснословно дорого.
Слева – обычный литой булат с высоким содержанием углерода; справа – нержавеющий состав с обычной технологией литья булата
Когда и как возникли булатные ножи?
Александра Македонский во время своего похода в Индию особо отметил качество ножей и боевых сабель индийских знатных воинов. Их клинки легко перерубали не только доспехи, но и оружие, а острые лезвия ножей распарывали кольчугу как масло. Это были первые упоминания о булатных ножах индийских мастеров. Необычный металл индийских литейщиков славился не только своей твёрдостью, но и гибкостью. Некоторые мастера при помощи медного купороса, который добавляли в сталь при обработке, получали клинки белого, зелёного и синего цвета.
Не стоит путать булатную сталь с дамасской, это совершенно разные технологии литья металла. Дамасская сталь более гибкая, чем булатная, хотя такая же прочная как и булат. Те, кто думают, что внешне клинки, отличаются от обычных тем, что на них изображены узоры – заблуждаются. Технология литья булата делает невозможным изображение рисунков на клинке. Основную же разницу между двумя видами редких сталей может определить на практике только опытный мастер или бывалый охотник.
Что же касается появления булата на Руси, то надо сказать, что литейное дело как ремесло существовало у нас ещё в IX-X веке. Сталь на Руси славилась своей прочностью, из неё делали не только оружие, но и предметы быта. Во времена развития промышленности (XVII-XIX в) сталелитейное дело в России, а именно в Туле, Нижнем Тагиле, Верх-Исетске, Златоусте и других центрах сделало мощный скачок вперёд. Именно на Златоустовском заводе металлург П. Аносов после долгих экспериментов нашел способ изготовления булатной стали. Многие века до него мастера-литейщики тщетно пытались узнать секрет изготовления клинка, способного с лёгкостью перерубать любую сталь и не тупиться. После открытия Петра Аносова оказалось, что булатная сталь – это просто обычное углеродное железо, которое после специального метода кристаллизации, охлаждения и определённого набора материалов приобретало уникальные качества.
Булатные ножи испокон веков славились своим свойством долго не тупиться и оставаться острыми даже после нескольких лет использования. Их способность не поддаваться внешним воздействиям, сделала незаменимыми в охоте. Современные охотничьи ножи из булатной стали ручной ковки во многом превосходят изготовленные по современным технологиям.
Заточка ножей из дамасской стали
Заточка дамасских ножей отличается от заточки ножей из моно сталей. Начинающим «точильщикам» рекомендуется попрактиковаться сначала на кухонных простых ножах, потом на обычных охотничьих и только после освоения азов заточки переходить на дамаски. Клинок по камню следует водить очень аккуратно, чтобы не поцарапать его поверхность.
Не рекомендуется точить дамаск алмазными точилками. Они дают зубчатость кромки, что связано с многослойностью дамаска. Зубчатая кромка имеет обыкновение выкрашиваться.
Лучший вариант – это использование природных сланцев. Недорогие грей алания и грин бразилиан прекрасно подойдут для этого. Доводить клинок следует на коже с пастой ГОИ. Заточеный таким образом дамасский нож будет около 2-3 недель прекрасно резать и при этом сбривать волосы на руке.
Ножи из современного дамаска – это прекрасный рабочий инструмент, нелишённый изящества и обладающий неброской красотой. Кроме того, не бывает одинаковых рисунков на дамасском клинке, купив такой, вы будете обладать уникальным экземпляром ножа.