3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вступились за своих: как Россия помогла Сирии победить

Вступились за своих: как Россия помогла Сирии победить

Два года новой войны — малой кровью и на чужой земле. Тысячи боевых вылетов, десятки тысяч уничтоженных экстремистов и объектов их инфраструктуры, сотни освобожденных городов и поселков

Россия завершает военную операцию в Сирийской Арабской Республике — первое крупное развертывание отечественных вооруженных сил за рубежом с момента Афганской войны 1979-1989 годов. Об этом сообщил президент Владимир Путин, лично посетивший авиабазу Хмеймим в понедельник утром. Он отдал приказ министру обороны и начальнику Генштаба приступить к выводу группировки войск в пункты их постоянной дислокации. Глава государства подчеркнул, что военные возвращаются на родину с победой. О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Башару Асаду сохранить свою страну и изгнать из нее террористов, — в материале Андрея Коца на РИА Новости.

Как Россия вступила в конфликт

К осени 2015-го война в Сирии шла уже долгих четыре года. Начавшиеся в марте 2011-го массовые антиправительственные выступления быстро переросли в стычки с армией. Народный протест немедленно “оседлали” террористические группировки. Ведущую роль в противостоянии с правящим режимом стали играть экстремисты из “Исламского государства”*, “Джебхат-ан-Нусры”*, “Аль-Каиды”* и многих других бандформирований помельче, в том числе и пестрая “махновщина” из разношерстных банд, входящих в “умеренную оппозицию”, — главным образом в опекаемую Западом “Свободную сирийскую армию”.

Но чем больше территорий захватывали террористические организации, а также формирования “умеренной оппозиции”, тем яснее становилось, что такой поддержки недостаточно. Сирийская арабская армия уже начала выдыхаться. Большие потери, нехватка самого необходимого и упавший боевой дух заставляли солдат-лоялистов отступать все дальше и дальше, вплоть до приморской провинции Латакия и Дамаска.

Читать еще:  .375 Holland & Holland

В сентябре 2015 года Совет Федерации утвердил переброску российских военных в ответ на просьбу президента Башара Асада. Тридцатого сентября Россия официально подтвердила отправку в Сирию авиационной группировки из нескольких десятков самолетов и вертолетов, а также подразделений обеспечения.

Официально все это делалось для борьбы с терроризмом, но был у нас и личный мотив: по данным спецслужб, осенью 2015 года в террористическую деятельность ИГ* в Ираке и Сирии были вовлечены до 2,5 тысячи российских граждан и около 3 тысяч граждан стран СНГ. Само собой, Москва не была заинтересована в том, чтобы эти радикальные соотечественники, набравшись боевого опыта, вернулись домой.

Каким был состав воздушной группировки

С момента своего формирования состав авиагруппы неоднократно менялся в зависимости от поставленных перед ней задач. По информации из открытых источников, в разное время в нее входили:

  • до десяти многофункциональных истребителей Су-35С;
  • до четырех Су-27СМ;
  • от 12 до 16 двухместных истребителей Су-30СМ;
  • до 12 истребителей-бомбардировщиков Су-34;
  • до 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24М;
  • до 12 штурмовиков Су-25СМ;
  • до 15 многоцелевых вертолетов Ми-8 в различных модификациях;
  • до 15 ударных вертолетов Ми-24 и Ми-35;
  • до пяти ударных вертолетов Ка-52.

Кроме того, с территории России удары по базам террористов наносили:

  • шесть сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160;
  • пять стратегических бомбардировщиков Ту-95МС;
  • от 12 до 14 дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.

Координировали действия авиации, проводили разведку и выдавали ударным звеньям целеуказания самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, Ту-214Р и самолет радиоэлектронной разведки и РЭБ Ил-20М1.

Как воевали авиация и Военно-морской флот

Партию первой скрипки в Сирии сыграла российская авиация. С авиабазы Хмеймим, аэродромов подскока и авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов” массированно отрабатывались лагеря подготовки боевиков, командные пункты, склады оружия и боеприпасов, нефтяные месторождения и колонны бензовозов.

Читать еще:  Пневматический пистолет

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: