17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

М-30 (122-мм)

  • 1 Описание
    • 1.1 Машины оснащающиеся этим вооружением
  • 2 Основные характеристики
    • 2.1 Доступные снаряды
  • 3 Применение в бою
    • 3.1 Достоинства и недостатки
  • 4 Историческая справка
  • 5 Медиа
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки

122-мм гаубица образца 1938 года (М-30, индекс ГАУ — 52-Г-463) — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны СУ-122. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Оснащение артиллерии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Машины оснащающиеся этим вооружением

В игре установлена на следующих образцах техники:

Предисловие от автора

48-лин полевую гаубицу системы Шнейдера обр. 1910 г. острословы вплоть до нашего времени иногда называют «гаубицей системы Кшесинской». Тем самым делается намёк на влияние французского финансово-промышленного лобби на начальника Главного артиллерийского управления вел. кн. Сергея Михайловича через его метрессу, позволившее принять эту артиллерийскую систему на вооружение. Более того, следствием этого события в Русской императорской армии стало наличие двух идентичных по баллистике и назначению, но кардинально различных по техническому устройству 122-мм полевых гаубиц – ситуация в артиллерии за гранью абсурдности.

Появившись в тени интриг при дворе последнего Императора Всероссийского, 48-лин гаубица системы Шнейдера в советское время была усовершенствована в 122-мм гаубицу обр. 1910/30 гг. Но спустя всего лишь девять лет после этого была запущена в серию 122-мм гаубица обр. 1938 г. (М-30), затмившая свою предшественницу по всем параметрам. Тем не менее, если просто перечислить войны, где исходный и модернизированный варианты орудия принимали участие – Первая мировая, Гражданская, советско-польская, советско-финская (Зимняя), Великая Отечественная, советско-японская, – то невольно возникает вывод, что навешивание обидных ярлыков на систему вследствие сомнительных обстоятельств её появления на свет ничем не обосновано. И это не считая иных вооружённых конфликтов с её участием на фоне старой истины, что плохое оружие долго на службе не задерживается. Тем более что и выбор имелся: сначала в лице конкурирующей 122-мм гаубицы обр. 1909 г., а потом и более современного орудия «Лубок». Когда же пришла пора уступать место в производстве новой М-30, то 122-мм гаубица обр. 1910/30 гг. дольше года выпускалась параллельно со своей «сменщицей», которая унаследовала от предшественницы затвор и устройство сошников.

Все эти факты вместе с использованием системы в армиях нацистской Германии и её сателлитов – Финляндии и Румынии – свидетельствуют о том, что 122-мм гаубица обр. 1910/30 гг. являлась востребованным, надёжным и неприхотливым орудием. Данная книга представляет собой обзорное исследование его истории, в котором уделено внимание и 122-мм гаубице обр. 1909/37 гг., без которой оно было бы в значительной мере неполным.

Автор выражает свою особую благодарность И. Сливе за помощь в работе над текстом и в поиске служебной литературы по данным артиллерийским системам, а также М. Грифу за ценные материалы по истории Мотовилихинского завода, имеющие прямое отношение к теме книги.

Применение в бою

Орудие отлично подходит для борьбы с техникой противника на любых расстояниях, из-за боеприпасов.

M-30 (122-мм) не подойдёт для любителей активного боя, из-за своей долгой перезарядки и не очень большой подвижности.

Бронированные цели уничтожаются попаданием под пушку. Фугасный снаряд пробивает тонкую верхнюю броню танка. Можно так же стрелять в люки командира, но выцеливать на больших расстояниях затруднительно.

Не рекомендуется использование кумулятивных боеприпасов, из-за малой поражающей способности, по сравнению с ОФЗ.

Читать еще:  Новинки пневматики 2017

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Мощные фугасные снаряды.
  • Урон не зависит от дальности цели.
  • Достаточное количество снарядов — 40 шт.
  • Баллистическая траектория полета снаряда. (является так же плюсом, можно закидывать снаряды за препятствия)
  • Долгая перезарядка.
  • Плохие углы вертикальной наводки -3/+25
  • Баллистическая траектория полета снаряда.
  • Медленное наведение

Описание

Д-20 имеет ствол 34 калибра (5,195 м), дульный тормоз с двойной перегородкой и полуавтоматический затвор с вертикально- скользящим затвором, с завязанной челюстью и опусканием блока для открытия. Ствол установлен в длинной кольцевой люльке с цапфами впереди казенной части. Система отдачи (буфер и рекуператор) установлена ​​на люльке над стволом. Шестерня балансировки сжатия прикреплена за опорой седла, проходит через седло сложной формы и соединяется с опорой прямо перед цапфами. Давление в нем может быть увеличено вручную с помощью насоса под казенником. В затворе имеется фиксатор снаряда, предотвращающий выскальзывание снаряда на больших высотах до его тарана с помощью ручного трамблера.

Общий угол наклона составляет 58 °, а диапазон вертикального подъема составляет от -5 ° до 45 °.

Box мостовые секции Раскол след ноги на шарнирах к опоре люльки, с помощью болтов , чтобы зафиксировать их в открытое или закрытое положение. В суппорте люльки также имеется затвор для запирания ствола по центру на траверсу перед буксировкой орудия. Рядом с концом каждой тропы постоянно закреплены большие лопаты; они шарнирные, и кажется, что из пистолета можно стрелять ими вверх или вниз, в зависимости от местности, но они всегда вверху, когда орудие буксируется.

Чтобы облегчить перемещение каретки по всему периметру, в передней части опоры люльки установлен поворотный домкрат. Домкрат стержень не Подошва и пушка стреляет с его пеной заполнены резиновыми шинами колеса поддерживая пистолет на землю. Когда ружье приводится в действие, поворотный домкрат опускается и устанавливается на землю. Если требуется большая траверса, маленькие домкраты на каждой опоре следа поворачиваются вниз, и следы поддомкрачиваются до тех пор, пока основные колеса не будут подняты над землей, а тележки, установленные на каждой опоре следа, не повернутся вниз и домкраты не будут подняты, Затем тележка перемещается, и домкраты повторно используются для подъема тележек, а затем снова устанавливают деталь на ее основные колеса.

Шарнирный домкрат также используется для защиты ствола от вертикального смещения при буксировке орудия. Ствол запирается по центру на траверсе болтом на опоре люльки. Домкрат складывается вверх, выступы на кольцевой люльке входят в зацепление с основанием домкрата, а два натяжителя, прикрепленные к опоре седла, зацепляются за люльку, они затягиваются для фиксации люльки на основании домкрата.

Как обычно в то время, у пушки есть щит, в том числе откидной элемент под опорой люльки. Центральная часть верхнего щита скользит вверх и вниз и складывается для размещения ствола при больших углах возвышения. Щит может обеспечить некоторую защиту от дульного взрыва для прицелов и слоя, хотя обычно он показан стреляющим с длинным шнуром, но, вероятно, в основном предназначен для защиты от пулеметного огня.

Прицелы невозвратные – стандартного советского образца, рассчитаны на одиночную наводку. В комплект входят противотанковый оптический прицел прямой наводки (OP4M), панорамный перископический прицел непрямого огня, круговой прицел (PG1M) в креплении, шкала угла прицеливания и барабан дальности для каждого заряда с гравировкой дальности ( шкалы расстояния), соединенной с нивелиром, установленным на креплении прицела. Дистанционный барабан позволяет использовать стандартную советскую технику стрельбы прямой наводкой, когда предмет наводится визуально по цели и дальность, установленная на барабане дальности.

Как и большинство советских артиллерийских орудий, орудие ведет огонь отдельными боеприпасами с использованием металлических гильз, которые также обеспечивают обтурацию. Боеприпасы взаимозаменяемы с боеприпасами других 152-мм орудий, хотя у более современных есть и третий, гораздо более крупный патрон. В Д-20 используются патроны двух типов; один имеет базовый заряд и до пяти ступеней, другой – одиночный «супер» зарядный картридж. Стандартная масса снаряда составляет 44 кг при начальной скорости 655 м / с, но у некоторых снарядов больше или меньше этого. Базовый снаряд – осколочно-фугасный, другие снаряды включают дымовые, осветительные, химические и, вероятно, зажигательные. Более поздние снаряды включают в себя бомбу, противопехотную мину, флешет, высокоточный боеприпас «Краснополь», глушитель средств связи и фугас повышенной дальности с использованием ракетной помощи. Обычно максимальная дальность составляет 17,4 км, при этом RAP больше. Были использованы два противотанковых снаряда прямой наводки, HEAT и APHE, последний на 5,2 кг тяжелее и с меньшей начальной скоростью.

Читать еще:  Форма ВДВ, новая российская, дембельская, полевая, повседневная и парадная, зимняя и летняя, как носить награды, медали и ордена

Максимальная скорострельность обычно указывается как пять выстрелов в минуту и ​​выдерживает 65 выстрелов в час. На советской службе боевая единица составляла 60 патронов.

Отряд состоял либо из 8, либо из 10 человек, вероятно, в зависимости от армии и периода времени. На советской службе орудие массой 5700 кг обычно буксировалось грузовиком УРАЛ-375 6х6 или, в некоторых регионах, средним тягачом АТ-С или АТ-Л.

Предпосылки

После окончания широкомасштабных боевых действий Гражданской войны и последовавших за ней вооружённых конфликтов новый общественно-политический строй в нашей стране продемонстрировал свою жизнеспособность. Но, несмотря на дипломатическое признание СССР рядом ведущих стран мира, в целом по состоянию на середину 1920-х годов внешняя обстановка для государства являлась откровенно враждебной. В такой ситуации поддержание высокой боеготовности Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) по-прежнему являлось первоочередной задачей советского руководства. Укрепление обороноспособности страны и создание возможностей по вооружённому отстаиванию её интересов на международной арене не мыслилось без дальнейшего развития артиллерии.

Полевые орудия Русской Императорской армии: впереди две 48-лин гаубицы Круппа обр. 1909 г., сзади – 3-дм пушки обр. 1902 г.

Великий князь Сергей Михайлович, начальник Главного артиллерийского управления, настоявший на принятии 48-лин полевой гаубицы системы Шнейдера обр. 1910 г. на вооружение Русской Императорской армии.

Первым этапом этого весьма растянутого во времени процесса стал анализ опыта Первой мировой, Гражданской и советско-польской войн. По его результатам был запланирован целый ряд мероприятий, в том числе и по совершенствованию конструкции орудий. Естественно, что советские военные специалисты не могли пройти мимо такой важной составляющей артиллерии, как дивизионные гаубицы. В 1928 году была озвучена задача создания нового образца для замены имеющихся 122-мм гаубиц обр. 1909 и 1910 гг. Вместе с тем, учитывая плачевное состояние промышленности, острую необходимость в народно-хозяйственной продукции, более приоритетные военные программы и существенно ослабленные войнами и революциями инженерные кадры предприятий, не приходилось надеяться на быстрое решение этой сложной задачи. Фактически её выполнили только в 1940 году запуском в валовое производство 122-мм гаубицы обр. 1938 г. (М-30). Но Красной армии гаубицы с тактико-техническими характеристиками (ТТХ), более или менее соответствующими мировому уровню, требовались «здесь и сейчас». А две упомянутые выше системы им уже не удовлетворяли, в первую очередь по своей дальнобойности.

Чтобы понять, почему так получилось, напомним историю появления 122-мм гаубиц обр. 1909 г. и обр. 1910 г., а также их место среди орудий аналогичного типа в артиллерии различных стран мира. В самом начале XX века военные Российской империи пришли к выводу о необходимости иметь на вооружении достаточно мощные артиллерийские системы, способные эффективно разрушать полевые укрепления навесным огнём и поражать находящуюся в них живую силу противника. Это было подтверждено боевым опытом Русско-японской войны, когда русская армия в полной мере испытала на себе действие 120-мм гаубиц Круппа, закупленных японцами в Германии.

Русские артиллеристы готовят 48-лин гаубицу Круппа обр. 1909 г. к бою – орудие снято с передка, ездовые уводят его в укрытие.

Читать еще:  Metal Storm - самое скорострельное оружие в мире

После окончания боевых действий были озвучены тактико-технические требования (ТТТ) на артиллерийскую систему подобного рода и организован конкурс проектов различных отечественных и зарубежных производителей военной продукции. Предпочтение изначально отдали конструкции немецкого концерна «Крупп», которая была принята на вооружение и запущена в валовое производство на мощностях нескольких русских предприятий (самым крупным из них был частный Путиловский завод в Санкт-Петербурге) как 48-линейная полевая гаубица системы Круппа обр. 1909 г. Калибр в 48 линий (121,92 мм, 1 линия = 0,1 дюйма = 2,54 мм) являлся традиционным для отечественных систем, для нового орудия его выбрали как наиболее близкий к «крупповским» 120 мм и как минимально необходимый для эффективного действия по фортификационным сооружениям полевого типа.

Но это не устроило активно боровшуюся за выигрыш конкурса французскую фирму «Шнейдер», которая де-факто была фаворитом у тогдашнего начальника Главного артиллерийского управления (ГАУ) великого князя Сергея Михайловича. В некоторых публикациях утверждается, что принятие на вооружение системы немецкого происхождения произошло из-за его отсутствия в России, но эта версия выглядит недостаточно аргументированной, поскольку его подчинённые должны были бы знать предпочтения шефа и предвидеть все грядущие неприятности из-за такого своеволия. Однако оно легко объяснимо, если за выбравшими гаубицу Круппа и удачный момент для её «продвижения» стояла группа лиц с определёнными финансовыми возможностями и с влиянием при дворе последнего русского императора. Причём действовала она в значительной мере в интересах военно-промышленных и политических кругов Германской империи.

Расчёт 48-лин гаубицы Круппа обр. 1909 г. Русской Императорской армии на огневой позиции. Обратите внимание на штатное холодное оружие артиллеристов (огнестрельное им не полагалось): командир орудия имеет шашку, а остальные номера (нижние чины орудийной обслуги) – бебуты (подвид изогнутого кинжала).

Французские финансово-промышленные лоббисты, отстаивавшие в том числе и шнейдеровские интересы, не остались в долгу. Злые языки обвиняли их во влиянии на вел. кн. Сергея Михайловича даже через его метрессу балерину Матильду Кшесинскую. Так это или не так, выяснить трудно, поскольку недоброжелателей у тогдашнего начальника ГАУ, обвинявших его во всех тяжких грехах, хватало с избытком. Однако после его возвращения к делам на вооружение Русской Императорской армии уже через год была принята 48-лин полевая гаубица системы Шнейдера обр. 1910 г., которую также запустили в валовое производство, но на казённом Обуховском заводе в Санкт-Петербурге, причём ряд её узлов и передки поставлялись по кооперации с других предприятий. Неудивительно, что армейские и околоармейские острословы прозвали орудие «гаубицей системы Кшесинской».

Таким образом, в валовом производстве оказались две идентичные по баллистике и назначению, весьма близкие по походной массе, но весьма отличные по устройству полевые гаубицы – абсурдная ситуация для нормальных условий мирного времени. Образцы артиллерийского вооружения рассчитываются на службу в течение десятилетий; вопросы их унификации, обучения личного состава, снабжения и ремонта являются очень важными в долгосрочной перспективе. Можно представить, сколько бед приносили ситуации, когда потерявшая свои орудия, но сохранившая свой личный состав воинская часть перевооружалась имеющимися «здесь и сейчас» гаубицами «другой системы», которые требовали совершенно иных навыков по их техническому обслуживанию и ремонту.

В Русской Императорской армии оба типа 48-лин гаубиц находились на вооружении как лёгкой полевой артиллерии, так и артиллерии сухопутных и береговых крепостей. Так, к началу Первой мировой войны в «мортирный» дивизион армейского корпуса входили двенадцать 48-лин гаубиц обр. 1909 г. или 1910 г., т. е. две батареи.

Батарея 48-лин гаубиц Круппа обр. 1909 г. Русской Императорской армии на огневой позиции. Обратите внимание на крайнее положение ствола в фазе отката после выстрела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: