Бортовой тягач КамАЗ-5320; особенности модели
Бортовой тягач КамАЗ-5320 — особенности модели
Среди грузовиков советского производства можно выделить множество моделей, которые помогли выполнить планы по промышленному развитию страны и продолжают работать в разных областях народного хозяйства до настоящего времени. Один из них: легендарный «КамАз-5320», машина выпускалась в течение 25 лет, начиная с 1976 года, последний тягач сошел с конвейера завода Набережных Челнов в 2001 году.
Добротный редуктор КамАЗ – безопасность эксплуатации автомобиля
Редуктор КамАЗ — механизм, который предназначен для передачи и преобразования крутящего момента коленчатого вала на колеса машины. Он испытывает огромные нагрузки при движении транспорта. Передаточное число, другими словами, отношение числа зубьев ведомой шестерни к числу зубьев ведущей шестерни – главная характеристика данного устройства. Редукторы на КамАЗ выпускают с разными значениями передаточного числа (ПЧ), при этом, чем оно больше, тем больше «тянет» автомобиль. К примеру, для работы в горной местности лучше подходит редуктор с ПЧ 7.22, в условиях равнины — 5.94, для пересеченной — 6.53. Если автомобили без прицепов, то рекомендуются редукторы с ПЧ 6.53, 5.94 и 5.43. Для автопоездов – с ПЧ 7.22, 6.53 и 5.94.
Краткие технические характеристики КамАЗ-5320 и модели, выпускаемые на его базе
Компоновка КамАЗ-5320 была похожа на компоновку автомобилей МАЗ тех лет выпуска. Кабина была 3-х местной, хотя с относительными удобствами там помещались только 2 человека. Для доступа к двигателю автомобиля нужно было откинуть кабину вперёд. Данная процедура осуществлялась с помощью специального торсионного механизма. Двигатель, коробка КамАЗ-5320 и сцепление было собрано в одном агрегате, который располагался на специальных опорах.
КамАЗ-5320 был первой «ласточкой» в семействе большегрузных автомобилей. Для их производства использовалась одинаковая схема. Вскоре на его базе было создано ещё несколько моделей:
- Мощный седельный тягач КамАЗ-5410;
- Бортовой грузовик на удлиненном шасси КамАЗ-53212;
- Карьерный самосвал КамАЗ-5511. Данный автомобиль мог перевозить до 10 тонн груза, так как его осевая нагрузка была существенно увеличена;
- КамАЗ-53213, который представлял собой шасси для установки различного оборудования;
- Целое семейство двухосных моделей. Например, 5325, 4325, 43255 и 4410.
Все данные модели, даже двухосные, имели унифицированную конструкцию.
Особенности электрооборудования
Электрооборудование грузовика представляет собой автономную однопроводную систему, которая соединяет системы пуска, сигнализации, освещения, кондиционирования и отопления. Источником электроэнергии являются аккумуляторные батареи, последовательно соединенные между собой и с генератором по схеме.
Возможные неисправности проводки
Для электропроводки этой модели «КамАза» характерны нарушения контакта штекерных соединений, обрыв цепи, утечка тока и короткие замыкания.
Нередко выходит из строя реле стартера, чтобы устранить неисправность потребуется схема его подключения. Реле находится под откидной крышкой предохранителя. Проверка осуществляется при помощи провода, который проводится от амперметра (+) к точке «К» реле.
Распиновка изолированных проводов представлена в виде цепочки, в которой кабели соединены штепсельными разъемами. Провода для их скорейшей идентификации покрашены в разные цвета.
Особенностью схемы проводки считается наличие реле отключения обмотки возбуждения генератора при работе электрофакельного устройства. В рабочем положении ключа выключателя приборов и стартера обесточивается кнопка выключателя «массы», что позволяет избежать незапланированного отключения электрических батарей автомобиля при работающем моторе.
В чем преимущества сервиса КамТех в Украине?
Интернет-магазин предлагает по цене, ниже рыночной на 15%, купить редуктор среднего моста КамАЗ 49 зубьев, а, также:
- средний редуктор 48 зубьев, задний и передний;
- сальник редуктора и другие запчасти на грузовой автомобиль.
- Широким ассортиментом надежных запчастей для КамАЗа.
- Выгодной системой скидок.
- Добротностью продукции от производителя.
- Оперативной доставкой крупной партии товара.
Позвонив по указанным на сайте телефонам, вы получаете исчерпывающие консультации менеджера, содействие в выборе запчастей. Сотрудники отвечают на вопросы, согласовывают условия сотрудничества. К вашим услугам: опт, дропшиппинг, магазин автозапчастей, торговая сеть и др.
Техническое обслуживание и ремонт КамАЗ-5320
Хотя многие современные водители, особенно те, которые работают не на своих грузовиках, считают ежедневную визуальную диагностику необязательной, данная процедура может спасти водителю жизнь. Помимо ежедневных самостоятельных осмотров и проверок уровней технических жидкостей, через каждые 10 000 км пробега КамАЗ желательно проверять на станции технического обслуживания. Особенного внимания заслуживают мосты КамАЗ-5320. Нужно следить, не разболтались ли крепления, контролировать уровень масла в редукторах мостов КамАЗ-5320. Такая глубокая диагностика необходима, так как в случае внезапного выхода из строя одной из систем в дороге, неуправляемый автомобиль с тяжёлым грузом будет представлять собой смертельную опасность для всех участников дорожного движения.
Обслуживание КамАЗ-5320 также включает в себя проверку всей электрики, которая устанавливалась на КамАЗ-5320. Проверяются все узлы подвески и тормозной системы. В случае обнаружения делали с недопустимым износом, она должна быть заменена на новую.
В настоящее время ещё немало грузовиков КамАЗ-5320 и его модификаций встречается на дорогах России и СНГ. Данные грузовики, несмотря на свой возраст, популярны из-за простоты ремонта, недорогого обслуживания и низкой стоимости запасных частей.
Стоимость
Автомашина, отлично зарекомендовавшая себя в прошлом столетии, пользуется спросом и в наши дни. Цена на нее зависит от технического состояния и пробега: стоимость колеблется от 150 тыс. рублей до полумиллиона. Эксперты грузоперевозок считают, что тягач выгодно взять в аренду: за сутки необходимо заплатить от 900 до полутора тысяч рублей.
Как понять, что неисправен именно редуктор?
При неисправности этого механизма:
- Во время движения автомобиля появляются посторонние шумы, которые при торможении возникают и пропадают на одних и тех же скоростях, что и при разгоне.
- Посторонние шумы при выбеге отсутствуют, а возникают при нагрузке.
- При заведенном двигателе, если как следует «погазовать», неисправность подтверждается, в случае, когда отсутствуют шумы, которые были замечены при первом испытании.
Для редуктора типичны три основные неисправности, которые характеризуются:
- Повышенным уровнем нагрева главной передачи, причиной чего может быть избыток или недостаток масла в картере, увеличенный натяг подшипников или неверная регулировка зацепления зубчатых колес.
- Повышенным шумом, который может быть вызван износом конических подшипников или осевым перемещением в них. В этом случае помогает замена подшипников или их регулировка. Также, возможно нарушение зацепления зубчатых колес, которое устраняется с помощью регулировки. Износ или повреждение зубьев колес устраняется их заменой с последующей регулировкой их зазора.
- Утечкой масла из-за изношенного манжета или загрязненного сапуна. В первом случае манжет заменяется на новый, во втором – очищается сапун.
Стоимость
Автомашина, отлично зарекомендовавшая себя в прошлом столетии, пользуется спросом и в наши дни. Цена на нее зависит от технического состояния и пробега: стоимость колеблется от 150 тыс. рублей до полумиллиона. Эксперты грузоперевозок считают, что тягач выгодно взять в аренду: за сутки необходимо заплатить от 900 до полутора тысяч рублей.