Кованые топоры ручной работы
Кованые топоры ручной работы
Топор – это любимый инструмент человека на протяжении тысяч лет. Его история начиналась в каменном веке, и сейчас в любом хозяйственном магазине на полках лежит множество топоров различных форм и размеров. Лучший топор – это кованый вручную. Когда-то все топоры изготавливались именно так, сейчас же их просто штампуют. Найти хороший кованый топор — большая редкость, немногие заводы куют их по старой технологии.
Сам топор состоит из:
- Лезвия, которое обычно закаливается отдельно;
- Бойка, многие называют его клинком топора;
- Проуха (в него вставляется топорище);
- Обуха (хорошим обухом можно с лёгкостью забивать гвозди);
- Бородки (она бывает не на всех моделях);
- Топорища.
Хорошие кованые топоры – главный универсальный инструмент плотника, охотника и туриста. Видов топоров достаточно много, но встречаются в основном такие:
- Топор плотницкий – главный инструмент, который использует плотник в своей работе;
- Топор столярный;
- Колун;
- Охотничьи топоры;
- Мясницкие топоры.
Дома или на даче используется плотницкий или столярный топор. Столярный топор — самый лёгкий. Его вес от 600 до 900 граммов. Режущая кромка у него прямая, угол заточки около 20 градусов.
Плотницкий топор из кованой стали более массивный и весит больше килограмма. Его можно легко отличить от плотницкого по закруглённой режущей кромке. Это необходимо для работы с брёвнами. В старину с помощью таких топоров легко ставили избы без гвоздей. Угол заточки плотницкого топора должен быть около 30 градусов. Это необходимо для того, чтобы лезвие не застревало в брёвнах.
Хороший плотник имеет не менее трех топоров, различных по весу. Особой популярностью пользуются топоры, кованые в СССР, отличающиеся хорошим качеством.