Легенды Второй мировой: ППШ против МP-38/40
Пистолеты-пулеметы (ПП) появились в конце Первой мировой войны и состояли на вооружении штурмовых групп. Для боев в окопах обычная винтовка подходила плохо из-за малой скорострельности, бойцам проще было орудовать холодным оружием. Появление пистолета-пулемета решило эту проблему, тот же пистолет-пулемет Томпсона прозвали «окопной метлой» за ужасающую эффективность в ограниченном пространстве траншей.
ППД-40
У немцев в конце войны на заводе Теодора Бергмана оружейником Хуго Шмайсером был создан пистолет-пулемет МР-18.1, который, несмотря на некоторые конструктивные недостатки, хорошо показал себя в боях. Следующей моделью стал МР-28, достаточно трудоемкое в производстве оружие, которое поступало на вооружение полицейских частей.
В СССР сложилась похожая ситуация с довольно дорогостоящим в производстве пистолетом-пулеметом Дегтярева, которым оснащались части НКВД. Для массового производства это оружие из-за наличия большого числа фрезерованных деталей не годилось. Один ППД с комплектом ЗИП обходился в 900 рублей, для сравнения: стоимость пулемета ДП-27 — 1150 рублей.
ППД-40. ППШ-41, МР-40
Свои взгляды советские военные пересмотрели после Финской войны и знакомства с ПП «Суоми», которым были вооружены солдаты противника. Замена дорогому ППД была найдена в пистолете-пулемете Шпагина, стоившем в разы дешевле и требующем гораздо меньше времени на производство.
Прообраз МP-38 — пистолет-пулемет MP-36 (отцом этого ПП можно считать немецкого конструктора Генриха Фольмера, который продал свои патенты фирме «Эрма», наладившей по ним выпуск пистолетов-пулеметов под индексом МР) прошел испытание в Испании, где показал себя с лучшей стороны, к тому же он был дешевле и проще в производстве, чем МР-28, за счет большого применения штампованных деталей.
Реальность и мифы про немецкое и советское оружие
С мифами все хорошо у обоих участников соревнования. Про ППС-43 часто пишут, что «он признан лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны», правда без указания, кем и когда именно.
MP-40 сплошь и рядом называют «шмайсером» и порой полагают, что вермахт был вооружен им поголовно: образ немецкого солдата с MP-40 на груди и с закатанными рукавами стал каноничным.
Как обычно, реальность оказывается несколько иной. Никакого всеобщего признания ППС-43 лучшим пистолетом-пулеметом ВМВ не было, у разных стран имелись разные мнения на сей счет, а всемирных конкурсов не проводилось. А миф родился из единственного высказывания Михаила Калашникова: великий оружейник просто сообщил свое личное мнение по вопросу, а уже потом его слова подхватили.
Что же касается MP-40, то Хуго Шмайссер имеет крайне малое отношение к этому оружию — мы подробно писали об этом. Им не вооружали немецких солдат поголовно: основой огневой мощи отделения вермахта был единый пулемет MG-34, позже MG-42, при поддержке карабинов Маузера.
А пистолетам-пулеметам отводилась скромная роль вооружения командиров отделений (позже и их заместителей) и экипажей бронетехники. Таким образом, в процентном отношении солдаты, вооруженные пистолетами-пулеметами, составляли в войсках рейха явное меньшинство.
Стрелковое оружие Вермахта Второй мировой войны
Основная стратегия немецкой армии – наступательная или блицкриг (blitzkrieg — молниеносная война). Решающая роль в ней отводилась крупным танковым соединениям, осуществляющим глубокие прорывы обороны противника во взаимодействии с артиллерией и авиацией.
Танковые части обходили мощные укрепрайоны, уничтожая центры управления и тыловые коммуникации, без чего противник быстро утрачивал боеспособность. Разгром завершали моторизованные части сухопутных войск.
Стрелковое вооружение пехотной дивизии вермахта
Стрелковое оружие Вермахта в целом соответствовало высоким требованиям военного времени. Оно было надежным, безотказным, простым, удобным в производстве и обслуживании, что способствовало его серийному выпуску.
Винтовки, карабины, автоматы
Mauser 98K
Снаряжалось оружие обоймой с пятью 7,92 мм патронами. Подготовленный солдат мог прицельно выстрелить 15 раз в течение минуты на дальность до 1,5 км. Mauser 98K была очень компактна. Ее основные характеристики: масса, длина, длина ствола – 4,1 кг х 1250 х 740 мм. О неоспоримых достоинствах винтовки говорят многочисленные конфликты с ее участием, долгожительство и поистине заоблачный «тираж» — более 15 млн. единиц.
Винтовка G-41
Автомат MP-40 «Шмайссер»
Изначально МР-40 предназначался для вооружения командного состава пехотных частей, однако позже его передали в распоряжение танкистов, водителей бронемашин, парашютистов-десантников и бойцов спецподразделений.
Однако для пехотных частей МР-40 абсолютно не годился, поскольку был оружием исключительно ближнего боя. В ожесточенном сражении на открытой местности иметь оружие с дальностью стрельбы от 70 до 150 метров означало для немецкого солдата быть практически безоружным перед своим противником, вооруженным винтовками Мосина и Токарева с дальностью стрельбы от 400 до 800 метров.
Штурмовая винтовка StG-44
StG-44 могла вести одиночный и автоматический огонь. Ее вес с полным магазином составлял 5,22 кг. В прицельной дальности – 800 метров — «штурмгевер» ни в чем не уступал своими основным конкурентам. Предусмотрено было три версии магазина – на 15, 20 и 30 выстрелов с темпом до 500 выстрелов в минуту. Рассматривался вариант использования винтовки с подствольным гранатометом и инфракрасным прицелом.
Не обошлось и без недостатков. Штурмовая винтовка была тяжелее Mauser-98K на целый килограмм. Ее деревянный приклад не выдерживал иногда рукопашного боя и просто ломался. Вырывающееся из ствола пламя выдавало место нахождения стрелка, а длинный магазин и прицельные устройства заставляли его высоко приподнимать голову в положении лежа.
Всего до конца войны немецкая промышленность выпустила около 450 тыс. StG-44, которыми вооружались в основном элитные части и подразделения СС.
Пулеметы
MG-42 калибра 7.92 мм вполне справедливо называют одним из лучших пулеметов Второй мировой войны. Он был разработан в компании «Гроссфус» инженерами Вернером Грунером и Куртом Хорном. Те, кто испытал на себе его огневую мощь, были очень откровенны. Наши солдаты называли его «газонокосилкой», а союзники – «циркулярной пилой Гитлера».
В зависимости от типа затвора пулемет прицельно стрелял со скоростью до 1500 в/мин на дальность до 1 км. Боепитание осуществлялось с помощью пулеметной ленты на 50 – 250 патронов. Уникальность MG-42 дополнялась относительно небольшим количеством деталей – 200 и высокой технологичностью их производства методом штамповки и точечной сварки.
Раскаленный от стрельбы ствол заменялся запасным за несколько секунд с помощью специального зажима. Всего было выпущено около 450 тыс. пулеметов. Уникальные технические наработки, воплощенные в MG-42, были заимствованы оружейниками многих стран мира при создании своих пулеметов.
Технические характеристики пистолета-пулемета
Для военной промышленности главной задачей была простота освоения нового оружия, потому конструктивно использовались самые простые решения. Однако они не сказались негативно на характеристиках пистолета-пулемета.
Параметр: | Значение: |
Год разработки: | 1943 |
Калибр: | 7,62Х25 ТТ |
Выпуск за годы ВОВ: | Более 2 млн |
Масса, кг (со снаряженным магазином/пустым): | 3,67/3,155 |
Длина с разложенным/сложенным прикладом, мм: | 616/831 |
Длина ствола, мм: | 251 |
Скорострельность, выстр./мин: | 600 |
Начальная скорость пули, м/с: | 500 |
Максимальная дальность, м: | 1500 |
Прицельная дальность, м: | До 300 |
Специалисты отмечают, что ППШ и автомат ППС- 43 не столько конкурировали в войсках, сколько дополняли друг друга. Но что бы было, если бы система Судаева появилась раньше?
ФОРТИФИКАЦИЯ
ЛЕНИНГРАДА
Заметки к вопросу о некоторых ошибочных представлениях, связанных со стрелковым вооружением времен Великой Отечественной войны, бытующих в народных массах по причине недостоверных слухов, а также недобросовестной деятельности журналистов и кинематографистов.
ППС и “Шмайсcер”
Часто приходящие к нам на экскурсии, и не только школьники, увидев советский пистолет-пулемет ППС-43, говорят: «О, это “шмайссер”!» Не будем касаться принципов работы, разница в которой довольно существенная, расскажем о “внешних” характеристиках.
Сравнение силуэтов советского ППС-43
и немецких MP.38 (“фольмера”) с откинутыми пркладами
и MP.41 (“шмайссера”)
Первая модель пистолета-пулемета конструкции А. И. Судаева (ППС) была создана в 1942 году в блокадном Ленинграде. Главные причины, по которым ППС был запущен в массовое производство, – это сравнительно малое количества необходимого металла, скорость его изготовления, и к тому же для его производства не требовалось столь квалифицированный персонал и высокотехнологичное оборудование, которое применялось для изготовления пистолета-пулемета ППШ-41. Для сравнения. Изготовление ППШ требовало 13,5 кг металла и 7,3 человеко-часа, а для ППС требовалось 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа. ППС-43 с полным магазином был в полтора раза легче ППШ. Складной приклад уменьшал длину оружия, что очень важно во многих родах войск — для танкистов, десантников, а также при ведении боя пехотой в траншеях, в зданиях. И даже более низкий темп стрельбы ППС по сравнению с ППШ (600 против 1000 выстрелов в минуту) был в таких условиях его преимуществом.
Тактико-технические характеристики ППС образца 1943 г.:
Немецкие пистолеты-пулеметы МП.38 (MP.38, сокр. от Maschinen Pistole) и МП.40 (MP.40), принятые на вооружение вермахта в 1938 и 1940 гг., часто ошибочно называют “шмайссерами” (или даже “шмайстерами”), хотя известный конструктор Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser) к их созданию отношения не имел. Это название было дано по ошибке и использовалось в западной литературе по стрелковому оружию, из которой уже через много лет после войны перекочевало в нашу литературу. Созданием этой серии автоматического оружия занимался Бертольд Гайпель (Bertold Geipel), директор оружейной фирмы Erfurter Maschinenfabrik B. Geipel GmbH (ERMA). Шмайссер был конструктором иных видов стрелкового оружия: пистолетов-пулеметов MP.18, MP.41, автомата StG.44 и др. Пистолет-пулемет МП.41 (MP.41) разработан Шмайссером на основе MP.28 и конструкции неплохо показавшего себя MP.40. Складной металлический приклад был заменен на обычный деревянный и установлен переводчик огня, что позволяло вести стрельбу одиночными выстрелами.
Сравнение силуэтов советского ППС-43
и немецких MP.38/40
со сложенными пркладам
Несмотря на растиражированный кинематографистами образ немецкого солдата с пистолет-пулеметом, распространение МП.38/МП.40 в вермахте никогда не было массовым. Так, например, по штату 1941 года немецкая пехотная дивизия при численности 16 859 чел. имела на вооружении 11 500 винтовок и карабинов, и только 767 пистолетов-пулеметов разных типов, а в 1944 г. пехотная дивизия при численности 12 769 чел. имела по штату 9420 винтовок и карабинов, и 1595 пистолетов-пулеметов и автоматов.
Тактико-технические характеристики MP.38 [MP.40]:
Ликбез – в широком смысле, обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям. Слово “ликбез” возникло как сокращение от “ликвидация безграмотности” — государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома “О ликвидации безграмотности в РСФСР” от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, все население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке.
Удобство в эксплуатации
Массогабаритные характеристики MP-40 и ППС-43 напрямую вытекают из их предназначения: войскам требовалось компактное оружие в первую очередь для экипажей бронетехники. На это изначально ориентировались немцы, а в СССР были недовольны чересчур крупным и тяжелым ППШ. Со сложенным прикладом MP-40 был всего 63 сантиметра в длину, с разложенным — 83 см.
Оружие Судаева имело буквально такие же габариты — 83 сантиметра в длину с разложенным прикладом, 61 — со сложенным. А вот по массе советское оружие сильно уступало — всего 3,9 килограмма против 4,8 (с патронами) у немецкого пистолета-пулемета. На войне, когда важен каждый лишний грамм, это важно.
И вновь у нас некоторое превосходство ППС-43.
Стрелковое оружие СССР Второй мировой войны
Стрелковая дивизия Красной Армии в канун Великой Отечественной войны представляла собой весьма грозную силу – около 14,5 тыс. человек. Основной вид стрелкового вооружения составляли винтовки и карабины – 10420 штук. Доля пистолет-пулеметов была незначительной – 1204. Станковых, ручных и зенитных пулеметов было соответственно 166, 392 и 33 единицы.
Дивизия имела свою артиллерию из 144 орудий и 66 минометов. Огневую мощь дополняли 16 танков, 13 бронемашин и солидный парк вспомогательной автотракторной техники.
Винтовки и карабины
Трехлинейка Мосина
Трехлинейка – идеальное оружие для вновь призванных солдат, а простота конструкции создавала огромные возможности для ее массового производства. Но как любое оружие, трехлинейка имела недостатки. Постоянно примкнутый штык в сочетании с длинным стволом (1670 мм) создавали неудобства при передвижении, особенно в лесистой местности. Серьезные нарекания вызывала рукоятка затвора при перезарядке.
На ее базе была создана снайперская винтовка и серия карабинов образца 1938 и 1944 года. Судьба отмерила трехлинейке долгий век (последняя трехлинейка была выпущена в 1965 г.), участие во многих войнах и астрономический «тираж» в 37 млн. экземпляров.
СВТ-40
Прицельная дальность СВТ-40 — до 1 км. СВТ-40 с честью отвоевала на фронтах Великой Отечественной. Ее по достоинству оценили и наши противники. Исторический факт: захватив в начале войны богатые трофеи, среди которых было немало СВТ-40, немецкая армия… приняла ее на вооружение, а финны создали на базе СВТ-40 свою винтовку — ТаРаКо.
Творческим развитием идей, реализованных в СВТ-40, стала автоматическая винтовка АВТ-40. От своей предшественницы она отличалась возможностью вести автоматическую стрельбу с темпом до 25 выстрелов в минуту. Недостатка АВТ-40 — низкая кучность стрельбы, сильное демаскирующее пламя и громкий звук в момент выстрела. В дальнейшем по мере массового поступления в войска автоматического оружия ее сняли с вооружения.
Пистолет-пулеметы
ППД-40
Рассчитанный на пистолетный патрон кал. 7,62 х 25 мм, ППД-40 имел внушительный боекомплект из 71 патрона, размещенном в магазине барабанного типа. Имея вес около 4 кг, он обеспечивал стрельбу со скоростью 800 выстрелов в минуту с эффективной дальностью до 200 метров. Однако уже через несколько месяцев после начала войны его сменил легендарный ППШ-41 кал. 7,62 х 25 мм.
ППШ-41
От своего предшественника – ППД-40, ППШ унаследовал барабанный магазин на 71 патрон. Чуть позже для него был разработан более простой и надежный секторный рожковый магазин на 35 патронов. Масса снаряженных автоматов (оба варианта) составляла соответственно 5,3 и 4,15 кг. Скорострельность ППШ-41 достигала 900 выстрелов в минуту с прицельной дальностью до 300 метров и с возможностью вести одиночную стрельбу.
Для освоения ППШ-41 достаточно было нескольких занятий. Он легко разбирался на 5 частей, изготовленных методом штамповочно-сварной технологии, благодаря чему за годы войны советская оборонка выпустила около 5,5 млн. автоматов.
ППС-42
ППС-42 был на 3,5 кг легче и требовал в три раза меньше времени на изготовление. Однако, несмотря на вполне очевидные преимущества, массовым оружием он так и не стал, оставив пальму первенства ППШ-41.
Ручной пулемет ДП-27
К началу войны ручной пулемет ДП-27 (Дегтярев пехотный, кал 7.62мм) стоял на вооружении Красной Армии почти 15 лет, имея статус основного ручного пулемета пехотных частей. Его автоматика приводилась в действие энергией пороховых газов. Газовый регулятор надежно предохранял механизм от загрязнений и высоких температур.
ДП-27 мог вести только автоматический огонь, но даже новичку достаточно было нескольких дней для того, чтобы освоить стрельбу короткими очередями по 3-5 выстрелов. Боекомплект из 47 патронов размещался в дисковом магазине пулей к центру в один ряд. Сам магазин крепился сверху ствольной коробки. Масса неснаряженного пулемета составляла 8,5 кг. Снаряженный магазин увеличивал ее еще почти на 3 кг.
Это было мощное оружие с прицельной дальностью 1,5 км и боевой скорострельностью до 150 выстрелов в минуту. В боевом положении пулемет опирался на сошки. На конце ствола навинчивался пламегаситель, значительно уменьшающий его демаскирующее действие. ДП-27 обслуживался стрелком и его помощником. Всего было выпущено около 800 тыс. пулеметов.
Что выберет эксперт?
Во время войны обе стороны активно использовали трофейное оружие. Советские пехотинцы ценили МР-40 из-за его компактности и надежности в ближнем бою. Но в первую очередь им стремились завладеть разведчики — согласитесь, подозрительно, если бы в немецком тылу звучали очереди из советских пистолетов-пулеметов.
Немцы в свою очередь также были не против затрофеить ППШ, часть которых даже переделали под 9-мм патроны. Командир дивизии СС «Викинг» высоко оценил советское оружие в донесении:
«Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надежными даже в самых неблагоприятных условиях».
Пальму первенства Сергей Захаров отдал советскому оружию, правда, с некоторыми оговорками.
— Выбирая между двумя этими пистолетами-пулеметами, я бы отдал предпочтение советскому ППШ, но только с секторным магазином. С ним оружие становится более легким и удобным в обращении. Советский магазин вмещает больше патронов, чем немецкий — 35 против 32, ППШ точнее и имеет большую убойную дальность, менее чувствителен к загрязнению.
Кстати, увидеть это оружие и ознакомиться с его устройством можно будет во время фестиваля «Афганское небо» на ИКК «Линии Сталина» 6-го августа.
Боевое применение
В ходе Второй мировой пистолет-пулемет Судаева использовался Советскими войсками. Помимо вооружения регулярных частей, пистолетами-пулеметами снабжались партизанские отряды и иностранные союзнические формирования на территории СССР.
Трофейными ППС не гнушались бойцы Вермахта и их союзники. Использовались автоматы под названием Maschinenpistole 719.
Трофейные автоматы использовали финны, особенно разведчики.
Народно-освободительная армия Югославии получила первые ППС в 1944 году.
В послевоенные годы пистолет-пулемет применяли в КНДР: как минимум до 1997 года оружие местного производства и СССР оставалось на вооружении.
В Польше конструкция прослужила до 80-х годов, после чего ППС остались в качестве оружия охранных и полицейских служб.
На Украине система Судаева поступила на вооружение госслужбы в начале 90-х, что позволило сохранить боеспособность в условиях невозможности перевооружения на патрон 5,45. Свидетельства использования ППС имеются на начальных этапах конфликта на юго-востоке страны.