16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почетный караул: быт и обязанности почетных караульных

Почетный караул: быт и обязанности почетных караульных

Москва. Кремль. Почетный караул у вечного огня.

Свое историческое развитие рота почетного караула начинает от 29 ноября 1956 года, когда отдельной роте и оркестру почетного караула суждено было перейти в новое подчинение. Московская городская военная комендатура взяла «под свое крыло» солдат почетного караула, после чего разместила их в расположении Алешенских казарм. Первым командовать тем подразделением назначили майора Славина, а возглавлять образцовый военный оркестр почетного караула доверили его первому начальнику — заслуженному артисту РСФСР полковнику Николаеву.

Почти за полвека объемы решаемых задач, связанных с обеспечением самых разнообразных мероприятий, сильно увеличились. И это не только гарнизонные, но и правительственные, и общественные мероприятия, поэтому в 90-х годах было принято решение о формировании нового расширенного состава Почетного караула.

Современный почетный караул занимается проведением ритуалов встреч, проводит глав зарубежных делегаций, возлагает венки к могилам солдат, которые пали в боях за свободу и независимость нашей страны. Кроме того, почетный караул России занимается исполнением ритуалов воинских почестей при открытии новых мемориальных комплексов или при погребении высших лиц государства, военно-патриотическим воспитанием молодых людей, а также другими общественно значимыми мероприятиями. За весь период своей известной истории почетный караул участвовал более чем в 35 тысячах специальных мероприятий во многих российских городах.

Выступление военного оркестра почетного караула на фестивале военных оркестров

Немного истории

Новое подразделение появилось в конце ноября 1956 года. Именно тогда, Приказом Министра Обороны Георгия Константиновича Жукова, было основано новое воинское подразделение — 1-я рота почетного караула. В задачи новой воинской единицы входило несение караульной службы, выполнение церемониальных и протокольных действий. Рота вместе с другим подразделением — оркестром почетного караула — относилась к ведению военной комендатуры Московского гарнизона.

Оба новых воинских формирования размещались в Алешенских казармах, которые располагались на Юго-Востоке города. Первым командиром подразделения был назначен И.М. Славин. С этого момента ни одно торжественное мероприятие в Москве, ни одна церемония по встрече иностранных гостей не обходится без участия солдат РПК. Важной составляющей протокольных мероприятий и в соблюдении воинских ритуалов является оркестр почетного караула, который участвует во всех знаковых событиях и церемониях. Оба подразделения гармонично дополняют друг друга, являясь на сегодняшний день образцово-показательными воинскими структурами российской армии.

Читать еще:  Новые носители «Калибров»

Рота почетного караула за более чем полувековую историю тысячу раз принимала участие по обеспечению церемониальных действий во время правительственных встреч, общественно-политических мероприятий и для несения гарнизонной службы. Еще во время Советского Союза на долю РПК выпадало много работы. Увеличился объем представительских функций, выросло количество протокольных мероприятий, в которых предусматривалось обязательное участие почетного караула и военнослужащих гарнизонной службы.

Главный Штаб Сухопутных войск в 1979 году издал директиву, на основании которой создавался 154 отдельный Комендантский полк. В качестве базового подразделения был использован 99 отдельный комендантский батальон и отдельная рота почетного караула. С этого времени по штату в 154 Комендантский полк входило два батальона комендантской службы, подразделение почетного караула и боевого обеспечения. По штату Комендантский полк насчитывал 880 человек личного состава и имел на оснащении специализированную военную технику.

Почетный караул был активно задействован во время встречи Глав Министерств Обороны стран Организации Варшавского Договора, проходившей в Москве в 1981 году. Солдаты РПК круглосуточно несли караульную службу на всех постах города, во время проведения Московской Олимпиады. Однако на долю военнослужащих комендантской службы выпало немало и тяжелых испытаний. Во время масштабных пожаров, полыхавших в пределах Московской области, весь 154 Комендантский полк принимал участие в ликвидации очагов пожара и последствий буйства огненной стихии. Солдат почетного караула привлекали к отданию воинских почестей во время похорон видных военных и политических деятелей советского государства. Кто из нас не помнит репортажи с траурных церемоний, во время которых важная роль отводилась подразделения караульной службы Комендантского полка.

Постоянный пост в траурном зале, шествие за орудийным лафетом с гробом покойного, наконец, траурный салют у стен Кремля — все это являлось обязательными функциями военнослужащих комендантского полка.

О подготовке в лесу

Служат тут около пятисот человек. Наша задача — почётный караул, внутренний караул и мероприятия. Когда я читал про Президентский полк, я по-другому всё себе представлял. А после военкомата приехали мы в лес, в военный лагерь, где был курс молодого бойца, а уже потом нас привезли в Арсенал Московского Кремля. Там обустроены казармы и кабинеты комендатуры. Как устроен Кремль внутри, мы почти не знаем, потому что служим на строго ограниченной территории.

Читать еще:  Газ-71: технические характеристики (ттх), вездеход в глубоком бездорожье, гусеничный тягач, устройство, размер

Первые полгода — это обучение, вторые — непосредственное несение службы. В военном лагере были нещадные ежедневные тренировки. В 06:30 подъём, зарядка, завтрак, наведение утреннего порядка, а уже в девять утра начиналась строевая подготовка, которая длилась до двух часов. 10 минут на умывание, потом обед и физическая подготовка до шести вечера. В полседьмого — подшивание воротничков, потом свободное время, ужин, вечерняя прогулка и отбой. И так было полгода. Суббота и воскресенье — выходные: подъём в восемь, завтрак, потом та же физическая подготовка до полпервого. Было лето, и после обеда мы играли в футбол, волейбол, баскетбол, либо на турнике зависали — обычное свободное время.

На стрельбы мы ездили повзводно каждую неделю в течение полугода. Кроме того, офицеры и контрактники нам преподавали знание и умение штатного оружия, а также выполнение показательных приёмов с карабином, когда его швыряют, крутят.

Выходить с территории лагеря было нельзя, разрешались лишь посещения на КПП. На присягу ко мне приезжали родители, и ещё приехали через полгода на день открытых дверей.

Меня родители вроде хорошо воспитали: чихну — попрошу прощения, рядом чихнут — пожелаю здоровья

Доблестный труд

Почетный караул – это всегда визитная карточка вооруженных сил. Здесь собраны воедино дань военным традициям государства и демонстрируется нынешний боевой дух вооруженных сил. В любом государстве формированию и экипировке этих подразделений придается особое значение. Церемониал, в котором задействованы солдаты и военнослужащие роты почетного караула сродни тактической операции, где каждая секунда расписана и определена действием. За красивой ширмой парадного строя кроется огромный труд, большие физические и морально-психологические нагрузки.

В жару и в холод солдаты комендантского полка стоят на посту, покидая его только в установленное время. Многочасовые тренировки во время подготовки к военным парадам, выльются в минутное торжественное прохождение со Знаменем Победы по брусчатке Красной площади. Однако без всего этого сегодня трудно представить существование нашего государства.

Читать еще:  ТУ-160 Белый Лебедь - бомбардировщик стратегического назначения, максимальная скорость и размах крыльев, конструкция, ТТХ и вооружение самолета

Как питаются кремлевцы

Кремлевцев, как и всех военнослужащих срочной службы, обеспечивают трехразовым питанием. Однако медики и диетологи специально для этого подразделения разработали сбалансированное питание. Продукты питания в течение уже многих лет закупаются исключительно у отечественных производителей.

Дополнительным питанием снабжают тогда, когда проводятся тактические учения или спортивные соревнования. В последнее время командование Президентского полка стало уделять больше внимания специальной сервировке столов. Всем военнослужащим теперь отдельно подают порционные блюда с использованием фарфоровой посуды.

О Дне Победы и президенте

В параде Победы у нас участвовала вообще вся рота. Мы заступили в восемь и ушли в час дня. Всё это время стояли. Если стоишь больше часа, ноги начинают неметь, колени болят. Потом уже становится всё равно. Когда начинаешь двигаться, колени гнутся безвольно, начинаешь падать. Но все вроде справились, никто не упал.

Мы стояли в виде войсковых цепочек по охране президента вокруг Мавзолея и осуществляли пропускной режим. Проходить никому было нельзя, и не важно, генерал армии или правая рука президента: «Извините, вам сюда нельзя». Была пара чокнутых генерал-полковников, две женщины, они яростно пытались прорваться, но мы их не пускали. Мы стояли по стойке смирно и не двигались весь парад. Если подходили, просто руку протягивали вправо, не трогая, и говорили: «Извините, сюда входа нет». Главное — не отталкивать.

Когда попадаешь в Кремль, появляется странное ощущение: всё засекречено, нельзя много чего разглашать, ведь служишь по сути в ФСО, но потом просто привыкаешь, и становится всё равно. Если офицеры и правда прослушивают наши телефонные разговоры, то я им только сочувствую.

Пройдя службу, я, что очень радует, получил некупленный военник, справку для поступления в вуз и положительную характеристику. Потом в госструктуру устроился без проблем. Пошёл сюда, потому что так спокойнее: тебя не кинут, зарплата достойная и стабильная. Недавно приходили письма, предлагали в полицию пойти. После Президентского полка они сами тебя ищут.

Подготовка материала: Иван Тимонов

Иллюстрации: Настя Григорьева

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: