Кто проектировал стадионы Чемпионата мира по футболу 2018
Вместимость: 81 000 зрителей
Чей проект: архитектурное бюро Speech
Ключевая арена мундиаля 2018 года. Именно здесь, на легендарных «Лужниках», пройдут матчи открытия и закрытия чемпионата. Стадион перестраивался четырежды за свою историю, в 1980-м, 1997-м, 2008-м и в 2013-2017-м. Арена сохранила архитектурный облик советского времени, но заметно поменялась изнутри: строители демонтировали несущие конструкции, купола. Кроме проекта стадиона архитектурному бюро Speech доверили инфраструктуру: тренировочные поля, кассы и магазины, пункты досмотра в парке.
Уплывающая красота. Российские стадионы начали разрушаться ещё до конца чемпионата мира
Инфраструктура вокруг стадионов, построенных к чемпионату мира по футболу в России на берегах Волги, сильно пострадала из-за проливных дождей и начала разрушаться сразу после проведения последних матчей. Возможно, дело в нарушении технологии при строительстве.
Ещё до окончания футбольного чемпионата мира, проводившегося в России, часть инфраструктуры, связанной со стадионами и сооружённой специально для проведения спортивного события, начала разрушаться. 15 июля жители Волгограда и журналисты опубликовали фотографии насыпи в непосредственной близости от «Волгоград-Арены», которая «потекла» в Волгу.
Злой волгоградец
О том, что сейчас происходит у стадиона в Волгограде, написал в блоге Илья Варламов.
Не дождавшись буквально несколько часов до конца чемпионата, стадион в Волгограде решил уплыть в Волгу. Так бывает, если строить с нарушением технологий, спешить, воровать, не думать.
Он также опубликовал несколько фотографий, на которых видны последствия сильных дождей.
Проблема из-за дождя возникла не только со стадионом. Вероятно, и дорожные работы в Волгограде в прошлые годы проводились с нарушениями технологий, потому что начавшиеся несколько дней назад в регионе летние дожди сильно затопили сам город. И как пишут местные, для них это явление уже давно не ново.
Злой волгоградец
А несколько дней назад жители Нижнего Новгорода тоже рассказывали о чём-то подобном происходящему в Волгограде — там также начали разрушаться построенные к чемпионату мира объекты. Аккурат после последнего матча, проведённого на местном стадионе.
Нижний Новгород
Как сообщает информационное агентство «Нижний Новгород», грунт размыло на новой Волжской набережной у микрорайона «Седьмое небо» в Нижнем Новгороде после дождя 9 июля. Именно здесь градостроители обустроили проход к футбольной арене.
Илья Варламов считает, что во всём виноваты российская коррупция и криворукость подрядчиков.
Ещё 15 лет назад мы в институте на сопромате вручную считали, какую колонну подобрать и как правильно подпорную стенку сделать, чтобы выдержала нагрузки. Сегодня всё автоматизировано. Человеку осталось малое: соблюдай проект, сроки, технологии, не экономь и не воруй. И всё будет *******. Но не получается.
Но пока что общественость больше обсуждает не последствия ЧМ-2018, а его последнюю игру — во время финального матча чемпионата мира на поле выскочили четыре участника арт-группы Pussy Riot, одетые в полицейскую форму. Они пытались обнимать игроков, но стюарды удалили их с поля быстрее чем за минуту. Как объясняют сами члены объединения, они протестовали против политических репрессий и пыток.
Чемпионат мира ФИФА 2018 года в России закончился 15 июля. Чемпионом мира стала сборная Франции, которая обыграла в финале сборную Хорватии со счётом 4:2. Капитан сборной Франции Антуан Гризманн поднял над головой кубок ФИФА. И казалось бы, кубок этот должен быть международным, но перед матчем мы писали о том, как его делают и почему он связан с Италией больше, чем с любой другой страной-участницей ЧМ.
“Калининград”
Автор фото, Getty Images
“Стадион Калининград” оказался одним из самых противоречивых объектов чемпионата мира по футболу в России. Стройка на болотистом острове Октябрьской изначально обещала быть очень сложной. Теперь стадион фактически готов, но по-прежнему неясны перспективы его использования после ЧМ-2018. Калининграду в любом случае не нужен такой большой футбольный стадион (на матчи местной “Балтики” сейчас приходят в среднем по 4-5 тыс. зрителей), поэтому он скорее всего будет перепрофилирован для других видов спорта.
В местной прессе не раз появлялись сообщения, что мягкий грунт под стадионом проседает, поэтому будущее арены вообще туманно. Вице-премьеру Виталию Мутко пришлось в очередной раз прокомментировать эти слухи 30 марта.
“Это всё глупости, – считает Мутко. – Там стадион на сваях, поэтому он дороже некоторых. Вы передайте это тем, кто слухи распространяет. В Калининграде, чтобы не рисковать, сделали и стадион, и все инженерные системы на сваях. Консолидация грунтов сделана, все водоотводы. 22 марта его ввели в эксплуатацию. Инспекция ФИФА недавно приезжала в Калининград и была в восторге от стадиона”.
Автор фото, Getty Images
Вид на стадион на Октябрьском острове в августе 2017 года
Тестовый матч: “Балтика” – “Крылья Советов” (11 апреля).
«Ростов Арена»
Вместимость: 45 000 зрителей
Средняя посещаемость на футболе: 27 059 зрителей (60,1%)
В данный момент на стадионе стабильно играет «Ростов».
– Стадион принят 20 декабря в областную собственность. Предусмотрены средства с начала 2020 года в размере 12 млн рублей на его содержание. Остальные 95% выделит федеральный бюджет, – рассказывал первый заместитель председателя правительства Ростовской области Игорь Гуськов в конце года.
По итогам 2019-го «Ростов Арена» смогла заработать чуть больше 80 млн рублей, в то время как на ее содержание необходима сумма более 250 млн рублей. То есть все довольно-таки неплохо для первого самостоятельного года. Основными источниками доходов станет проведение футбольных матчей, концертов, а также сдача помещений в аренду.
На «Ростов Арене» прошли два концерта – Басты в сентябре 2018 года и группировки «Ленинград» в сентябре 2019 года. Оба события сопровождались скандалами с «Ростовом», поскольку проводились посреди сезона премьер-лиги. Наверняка в будущем управляющая компания будет более сговорчива в переговорах с клубом. Однако пока в программе стадиона отчего-то нет концертов. И если так продолжится дальше, то РФС может начать задавать вопросы администрации Ростовской области.
В данный момент «Ростов Арена» надеется провести финал Кубка или Суперкубка России.
«Волгоград Арена», Волгоград
Это еще один стадион, который строился непосредственно к чемпионату. Его возвели на месте, где ранее стоял стадион «Центральный». Прошлая арена находилась в таком состоянии, что было принято решение построить новую, а не производить реконструкцию старой. Посетить матчи в Волгограде смогут 45 тысяч зрителей.
Арену открыли в начале апреля. Главной ее особенностью является вантовая (канатная) конструкция кровли — подобная есть на стадионе в Краснодаре, но она меньше. В Стамбуле и Варшаве установлены аналогичные крыши, но более простые.
Стадионы ЧМ-2018: 300 дней до старта. Галерея «Матч ТВ»
Самара. «Самара Арена» (вместимость – 45 000 зрителей)
Официально строительство стартовало 21 июля 2014 года.
Окончание работ по возведению стадиона на самой высокой точке города — поселка «Радиоцентр» — запланировано на 2017 год.
Нижний Новгород. «Стадион Нижний Новгород» (вместимость – 45 000 зрителей)
«Помимо передовых технологий, соответствующих требованиям и стандартам ФИФА, разработчиками был сделана попытка соединить темы футбола, воды и ветра», – рассказывает официальный портал оргкомитета турнира о проекте стадиона на нижегородской Стрелке.
Начало строительство переносилось из-за бумажной волокиты, а после старта в 2015-м строительно-монтажные работы предполагается завершить в декабре.
Волгоград. «Волгоград Арена» (вместимость – 45 000 зрителей)
На Волге долго спорили о месте масштабного строительства, но в итоге решили снести принимавший „Манчестер Юнайтед“ и матчи сборной в отборе к Евро-2014 „Центральный“ и возвести арену на намоленной болельщиками „Ротора“ земле рядом с Мамаевым курганом.
В 2015-м завершился демонтаж старой арены — вот она.
Окончательная реализация задуманного согласно проектным документам – уже через три месяца. В июле установили первые 500 кресел.
Екатеринбург. «Екатеринбург Арена» (вместимость – 35 000 зрителей)
На Урале к чемпионату мира решили реконструировать Центральный стадион Екатеринбурга.
На четырех отведенных городу матчах главного турнира четырехлетия трибуны будут вмещать 35 тысяч зрителей, а когда крупнейший спортивный объект города отойдет „Уралу“, количество зрительских мест упадет на 10 тысяч.
Саранск. «Мордовия Арена» (вместимость – 45 015 зрителей)
Стадион в Саранске хотели открыть еще в 2012-м году к открытию всероссийской спартакиады, но в итоге спешить не стали.
Работа в пойме реки Инсар еще кипит и продлится до четвертого квартала текущего года.
Ростов-на-Дону. «Ростов Арена» (вместимость – 45 000 зрителей)
Местом строительства был выбран легендарный Левбердон. Местные красоты так восхитили архитекторов, что Северную трибуну было решено оставить открытой. Уж больно красивый вид на реку открывается.
Активная фаза строительства стартовала в 2015-м.
Но пылить на стареньком „Олимпе“ местному „Ростову“ осталось недолго. В августе на „Ростов Арене“ началась установка кресел.
Калининград. «Стадион Калининград» (Вместимость – 35 000 зрителей)
Проект стадиона пережил множество изменений из-за финансовых сложностей у подрядчиков, и от изначальной идеи — создать в самом западном городе страны уменьшенную копию мюнхенской „Альянц Арены“ — пришлось отказаться.
Первые сваи были забиты в грунт в сентябре 2015-го.
А сдан проект, может быть, самым последним из 12 арен будущего ЧМ. Получается в Калининграде будут соседствовать самый новый и самый старый стадионы в стране. Нынешний дом „Балтики“ функционирует аж с 1892 года.
Казань. «Казань Арена» (Вместимость – 45 379 зрителей)
Казанский стадион стоит особняком в нашей подборке. Пока большинство его „коллег“ по чемпионату мира еще возводятся, у „Казань Арена“ за плечами внушительный список принятых событий. Универсиада-2013, к которой и было приурочено открытие, чемпионат мира по водным видам спорта, матчи сборной России по футболу, Кубок конфедераций. „Рубин“, понятное дело, также пользуется всеми удобствами объекта.
Москва. «Стадион «Спартак»(вместимость – 45 360 зрителей)
Новый дом ‚Спартака‘ уже осчастливил весомую – красно-белую – часть футбольных болельщиков страны. С переездом в собственное жилище после многолетних скитаний спартаковцы смогли вернуть себе звание чемпионов. Здесь же сборная одержала ключевые победы над Швецией и Черногорией в рамках отборочного турнира Евро-2016.
Сочи. «Фишт» (вместимость – 41 220 зрителей)
Сочинский «Фишт» не требует каких-то дополнительных представлений: это один из 22 стадионов в мировой истории, принимавший открытие и закрытие зимних Олимпийских игр. После Сочи-2014 арену реконструировали под футбол, и тест в виде Кубка конфедераций был пройден более, чем успешно.
Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург Арена» (вместимость – 68 000 зрителей)
Все проблемы при строительстве на Крестовском острове давно забыты, и сейчас болельщики Петербурга по многочисленным отзывам получают лишь удовольствие. Красивые виды, качественный футбол, десятки тысяч зрителей на трибунах. На «Санкт-Петербург Арене» сборная добыла единственную победу на Кубке Конфедераций, поэтому давайте помечтаем, что ей доведется выйти на здешний газон и в полуфинале чемпионата мира.
Москва. «Лужники» (вместимость – 81 000 зрителей)
Главный стадион страны ушел на модернизацию перед чемпионатом мира в 2013-м году.
А когда появились первые снимки нового убранства олимпийской арены-1980, оставалось только ахнуть. Изменения поразили воображение. Матч открытия, полуфинал и финал турнира пройдут в шикарных условиях. Уже сейчас каждый мечтает попасть в «Лужники».
Автор фото, PSO Kazan
Стадион в Самаре – самый проблематичный объект для организаторов чемпионата мира в России. В 2016 году строительная компания ПСО “Казань” фактически заморозила работы на стадионе и даже хотела выйти из проекта. По мнению руководства ПСО “Казань”, генподрядчик в лице министерства спорта России выбрал слишком дорогой проект, стоимость строительства которого выходила далеко за рамки выделенного бюджета.
В итоге федеральные власти решили не менять подрядчика на строительстве и увеличили бюджет с 14 до 19 млрд рублей. Стройка возобновилась, однако отставание от графика не удалось наверстать до сих пор. В марте ФИФА вернула арену в “зону риска” – это значит, что инспекторы, посещавшие недавно Самару, по-прежнему не удовлетворены темпами строительства.
“Как вы знаете, в течение всего процесса подготовки мы говорили о задержках и опозданиях в графике. Несмотря на тот прогресс, который мы наблюдаем, тем не менее, все же значительное отставание наблюдается, и предстоит еще огромный объем работ”, – заявил глава комиссии ФИФА Колин Смит.
Первоначально ожидалось, что арена будет готова к 8 апреля, затем дату первого тестового матча сдвинули на 28 апреля, а 30 марта радиостанция “Эхо Москвы” со ссылкой на источник в Самарской области сообщила, что из-за проблем с газоном тестовые матчи могут состояться здесь не раньше мая.
Стадион «Калининград Арена», Калининград
Вместимость: 35 000 зрителей
Чей проект: АО ЦНИИПромзданий
Архитектура калининградской арены перекликается с Балтийским морем — таким же холодным и строгим. Каркас прямоугольной формы без каких-либо излишеств, прозрачные открытые фасады и эффектная подсветка.
“Заплыв” стадионов продолжается: к Волгограду присоединился Нижний Новгород
Чемпионат мира по футболу в России только закончился, а с построенными стадионами уже начались проблемы. В Нижнем Новгороде размыло дорожную инфраструктуру вокруг арены, а в Волгограде к проблемам снаружи, о которых сообщалось ранее, добавились еще и проблемы внутри, пишет “Газета.Ru”.
На этой неделе уже успел прославиться стадион “Волгоград Арена”, один из насыпных склонов которого буквально смыло дождевой водой вместе с проходящей по нему дорогой. Случилось это за несколько часов до официальной церемонии закрытия мундиаля. Однако оказалось, что проблема гораздо серьезнее.
Помимо склона и дороги, на “Волгоград Арене” после дождя разрушились ливневые трубы, а также были затоплены и частично разрушены внутренние помещения.
На видео работники стадиона, наблюдая за водопадами внутри дорогостоящего сооружения, не могут сдержать от восхищения нецензурные выражения. Правда, официальные лица происходящее на видео категорически опровергают, рассказывая, что на арене порядок и ничего критичного вовсе не произошло. К слову, официально на постройку стадиона было потрачено 16,3 млрд рублей.
Оказалось, что стадион в Волгограде не уникален. На арене “Нижний Новгород”, на котором были сыграны шесть матчей чемпионата мира, также к большим проблемам привел ливень.
Имеющаяся инфраструктура прилегающих к стадиону дорог, обустроенных в рамках подготовки к ЧМ-2018, не справилась со стихией, и дело закончилось большими разрушениями.
Потоки воды не только размыли почву около дорог, нанеся существенные повреждения автомобильному полотну, но и разрушили часть пешеходной зоны, выложенной брусчаткой.
Ситуацию прокомментировал мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, сообщает “НТА-Поволжье”.
“Это очень серьезная грубая проектная ошибка. Подрядчик мог бы все это предусмотреть. Над этим сейчас работают все наши службы, в том числе министерство строительства Нижегородской области. Заказчиком объекта на Волжской набережной выступал дорожный фонд области. В настоящий момент у нас идет совместная работа по устранению последствий”, — рассказал Панов.
“Были допущены ошибки — бездумность со стороны подрядчика. Сейчас предпринимаются меры по восстановлению благоустройства. Буквально в течение нескольких дней все, что произошло на Нижне-Волжской набережной, будет исправлено самим подрядчиком”, — добавил мэр.
Более сложные задачи, как отметил мэр, будут реализованы комплексно: “В том числе водоканал сейчас поедет чистить все прилегающие коллекторы. Будут решены вопросы с тем, чтобы все сливы не упирались больше в бетонные стены”.