Армейский сухой паек: состав, разновидности требование к ним
Армейский сухой паек: состав, разновидности требование к ним.
Издревле при перемещении войск, за солдатами следовал обоз с продуктами питания, оружием обмундированием и т.д. Иногда обоз был больше самого войска, и удачей было отбить обоз неприятеля. Всегда перед командованием вставал вопрос о том, как накормить армию. Например, во времена азовских походов Петра I санитарные потери доходили до 50%. Из-за плохой кормежки и некачественной воды начинались эпидемии дифтерии и других опасных болезней, косивших солдат лучше пуль врага. Поэтому питанию бойцов уделялось повышенное внимание.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны
На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
Война войной, а обед по расписанию
К самому мужественному из отечественных календарных праздников мы посетили три рода войск с тем, чтобы выяснить, что подают к столу тех, кто несет службу на море, на земле и в воздухе.
Обед первый: военно-морской
«Настойчивый»
16-й эскадренный миноносец проекта 956-А «Сарыч».
Нигде так не чтят веками сложившиеся традиции, как на флоте. Кроме того, служба на кораблях первого ранга накладывает определенный отпечаток. По выправке и поведению за столом военных моряков можно отличить от всех остальных.
Служба на корабле не прерывается, вне зависимости от его местоположения. Во время стоянок она несется в две смены, с выходом в море количество смен увеличивается до трех. Одна из них находится на вахте, вторая (подвахтенная) и третья смены отдыхают. Подвахтенная смена — та, которую только что сменили заступившие на дежурство. Сразу спать подвахтенная смена не идет, для того чтобы заступившие могли обратиться к ним с вопросами. Каждая смена длится 4 часа, через 8. На протяжении суток смены меняются.
Подъем в 6.00. Потом зарядка, умывание, в 7.00 — завтрак, в 8.00 — подъем флага. Каждый из дней недели предусматривает проведение каких-либо мероприятий: занятий, учений, тренировок. Когда корабль находится в базе, экипаж совершенствует свои выучку и боевую подготовку. Когда эсминец выйдет в море, появится возможность применить эти знания на практике.
В 14.00 — обед личного состава, после обеда — отдых. Затем возобновляются тренировки и учебные занятия. В 19.00 ужин, после ужина экипаж, в зависимости от дня недели, занимается боевой подготовкой либо имеет личное время. В 21.00 — вечерний чай, с выпечкой, пряниками либо бутербродами. На кораблях Военно-Морского флота — 4‑разовое питание, в отличие от береговых частей.
На завтрак, согласно распорядку, отводится — 15 минут, обед и ужин — 20 и вечерний чай — 15 минут. К завтраку, обеду, ужину и вечернему чаю экипаж зовут сигналом, как правило, горном, либо корабельными звонками, после чего дополнительно звучит команда.
Экипаж обедает в 2 смены (матросы), офицерский состав и старшины — в одну.
Матросы едят в столовой, офицеры — в кают-компании. На все приемы пищи каждый должен быть соответствующе одет, не важно, где он работал, — на верхней палубе или в машинном отделении. Те из офицеров, кто прослужил на флоте достаточно долгое время, продолжают соблюдать традицию даже дома, некоторые из них, по рассказам, не садятся обедать, не сменив что-то повседневное на выглаженную рубашку.
Во время морских походов, при волнении, столы либо скатерти смачиваются водой, для того чтобы посуда не ездила по гладкой поверхности. С той же целью на флоте не используют скатерти из синтетических материалов. Днища тарелок — шершавые. При этом обеденная посуда — не металлическая, как можно было бы предположить, а фарфоровая и стеклянная, как и было положено русскому военно-морскому офицерству.
При сильном волнении первое и жидкости к обеду не подают. Если качка такая, что готовить невозможно, экипаж получает сухпаек. Ничего сухого, как можно было бы предположить, там нет — по морской суточной норме № 3 туда входят колбаса, сыр, 200 г мяса, 100 г рыбы, 500 г овощей, сливочное масло, 100 г молока.
Командир принимает пищу вместе с офицерами, сидя во главе стола. Место командира никогда не будет занято, даже вышестоящими по отношению к нему гостями. Это тоже особая традиция.
На обед, помимо основных блюд (салат, суп, горячее мясное блюдо), подаются холодные закуски (это могут быть фаршированные яйца, сельдь, нарезки). Кроме того, опять же по военно-морской традиции, офицеры скидываются из личного жалования «на кают-компанию». Это даже прописано в Корабельном уставе.
Отличия флота в том — что в обед и на ужин всегда присутствует суп. Это связано с условиями службы, поскольку из-за качки часто суп поесть не удается.
На завтрак обязательно каша, часто — с мясом и овощи — кабачковая икра, бобы (которые офицеры не очень любят). Но вообще питанию на кораблях всегда завидовали прочие войска.
Пища готовится на камбузе. В кают-компаниях есть дополнительные буфеты, для приготовления нарезок, салатов и горячих напитков. Коки (судовые повара) назначаются из числа матросов, после учебного отряда. В коки отбирают, как правило, тех, кто уже имеет соответствующую гражданскую специальность.
По особым случаям на кораблях готовятся торты, выпечка, конфеты. Особые случаи — это День корабля, День ВМФ, День флота. На Новый год для экипажа пекутся большие пироги.
На столе:
Винегрет, суп овощной с мясом, плов с курицей, персиковый сок, яйца фаршированные, хлеб ржаной, сельдь маринованная в масле с луком, мясная нарезка
Обед второй: военно-полевой
336-я отдельная Гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты — Балтийск
347-й стрелковый пехотный полк был сформирован 21 марта 1942 г. За мужество и героизм, проявленные при освобождении г. Орла 25 сентября 1943 г., полк был переименован в 336-й гвардейский.
В 1963 г. полк был переведен в Балтийск и передан БФ. 20 ноября 1979 г. переформирован в 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты.
Сегодня питанием морских пехотинцев занимаются сторонние компании, с которыми заключен контракт на обслуживание. Каждое блюдо готовится в двух вариантах. Здесь же, в зале столовой, на весах стоит так называемая «контрольная порция» — образец суточной нормы для каждого из приемов пищи, и боец может визуально сравнить с ней содержимое своей тарелки. Пришедшая к обеду смена выстраивается в очередь с подносами и, получив обед, рассаживается за столами по 4 человека. Никаких нарядов по столовой — всем, начиная от приготовления пищи и заканчивая уборкой, занимается персонал обслуживающей бригаду компании.
Морпехи питаются согласно нормам морского пайка. Нет жесткого распределения когда что есть, существует суточная норма продуктов, на основе которой готовятся блюда, и ни одно из них не повторяется более двух раз за неделю.
В день, когда мы были в бригаде, на завтрак бойцам давали гуляш из свинины, кашу рисовую рассыпчатую, консервированную кукурузу в качестве гарнира, хлеб, масло, яйцо и плавленый сыр в индивидуальной упаковке, а также 20 г копченой колбасы, кофе и кефир (200 г). На обед — салат из свежих овощей, картофельный суп с рисом/щи из свежей капусты, на второе — тушеная свинина с гречневой кашей/говядина с черносливом и рисовой кашей. На ужин: рыба камбала жареная, соус белый с овощами и гороховое пюре, чай и фруктовый сок. В осеннее и зимнее время в обязательном порядке выдается лук для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний.
Индивидуальный рацион питания — Повседневный — так называемый «сухой паек» — выдается, например, на период стрельб, если военнослужащие убывают в полевые условия.
Он упакован в TetraPack защитного цвета, включает в себя 3 набора продуктов для приема пищи, в соответствии с суточной нормой, а также портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички, пластиковые столовые приборы, обычные и дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку и таблетки для дезинфекции воды — одной такой таблетки достаточно для того, чтобы обеззаразить 1 литр воды. Каждый ИРП-П снабжен инструкцией, ориентируясь по которой, боец сможет определить, что ему съесть на завтрак, обед и ужин, и как все это приготовить.
На столе:
Салат из свежих овощей, щи из свежей капусты, тушеная свинина с рисовой кашей, хлеб ржаной, сливочное масло, сало в нарезке, специи, чай.
Обед третий: военно-воздушный
2-й бомбардировочная эскадрилья штурмовой авиации (СУ-24) авиабазы Западного военного округа
Черняховская бомбардировочная авиационная эскадрилья — преемница 4-го Гвардейского отдельного морского штурмового авиационного Новгородско-Клайпедского имени маршала Борзова полка. Сформирована 17 апреля 1938 года, 22 июня 1941 года 31-й Скоростной бомбардировочный авиационный полк нанес сокрушительный удар по железнодорожной станции Тильзит (Советск). За самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками полк в 1941 году был преобразован в «Гвардейский», а в 1944 году ему было присвоено наименование «Новгородский».
Летчику нельзя быть голодным и слабым: только за один 40‑минутный полет он может потерять до трех килограммов веса. Летают в Черняховске 4 раза в неделю. Спасают «быстрые» углеводы: неизменный утренний шоколад (по 15 граммов каждому) и «обеденные» фрукты (яблоки или апельсины); поливитамины (в период с 15 апреля по 15 июня). Каждый летчик на завтрак получает творог со сметаной и сахаром, сгущенку, шоколад, вареные яйца, бутерброды с джемом, сыром и сливочным маслом, запивает все это кофе с молоком. В тот же прием пищи ему необходимо осилить еще горячее и гарнир (по вторникам — тушеная говядина или мясные котлеты, картофельное пюре или макароны под красным соусом, на выбор). Вегетарианцам и диабетчикам здесь явно не место: мясо подают три раза в день (норма — 250 граммов), за сладкое по рукам не бьют — только поощряют. Вместе с тем потерять право летать на какое-то время можно, набрав вес. Толстеют обычно те, кто успевает перехватить что-то и в столовой, и дома. В итоге — снижение подвижности и умственной активности, развитие гипертонии — а с такими симптомами пройти ежегодную медицинскую комиссию шансов не остается. Чтобы сохранять форму, 2 раза в неделю после полетов (которые могут завершиться и в половине десятого вечера, и в четыре дня) и разбора учебно-тренировочных вылетов летчики организованно занимаются физическими упражнениями: пробежки, подтягивания, отжимания, волейбол.
Выполняя рациональные предписания, летчики не забывают о соблюдении профессиональных примет. Помимо рациональных правил, не рекомендуется, например, есть за 2 часа до вылета, никто из членов экипажей также не согласится сфотографироваться перед полетом. Очевидцы рассказывают, что однажды, ровно в тот момент, когда щелкнул затвор камеры, у самолета загорелась вторая гидросистема. И этот случай — не единственный. Тем, кто не суеверен, остается надеяться на себя или Бога. Недаром заместителем по воспитательной работе в части работает отец Дмитрий, окончивший семинарию. Летчик первого класса и образцовый пример в этом смысле.
На столе:
Салат из свежих огурцов с растительным маслом, головка чеснока, жареная треска; щи из свежей капусты со сметаной; отварная свинина под белым соусом с картофельным пюре и рассыпчатой рисовой кашей, черный и белый хлеб; бананово-персиковый сок и апельсин.
Россия
Стоит сказать, что сейчас в армии России практически не осталось старых порядков. Практически везде распространена система шведских столов. Сами солдаты не занимаются чисткой картофеля или самостоятельным приготовлением еды. Рацион военнослужащего России считается наиболее колоритным. Он включает в себя: разнообразные салаты, супы, горячее с разными видами мяса и гарнира, чай/кофе/соки, хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты. Все это солдат выбирает по своему желанию. Меню может корректироваться в зависимости от предпочтений солдат или от климата.
ИРП иностранных армий
Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:
- Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
- Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.
Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.
В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.
ИРП армии Казахстана
При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:
- кукурузный хлеб;
- чили с фасолью;
- крекеры;
- порошок для приготовления напитка;
- сыр чеддер;
- закуска со вкусом сыра.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)
Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):
- мелко нарезанная говядина;
- соус для барбекю;
- сыр чеддер с добавлением халапеньо;
- черная фасоль;
- сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
- порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.
Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.
Основные составы сухих пайков
Основой индивидуальных рационов питания являются консервы мясные, мясорастительные и овощные. Также в состав ИРП входят чай, кофе, сухое молоко, а в некоторых вариантах сахар, соль, перец. В состав российского пайка входят галеты, а, например, белорусского — сухие хлебцы.
Обязательно в состав российских пайков входят средства для разогрева (спички, сухое горючее и таганок), средства гигиены (салфетки, жевательная резинка) и для обеззараживания воды (типа «акватабс» и аналогичных). Обеззараженную этими таблетками воду пить можно, проверено лично.
В состав пайков не входят быстропортящиеся продукты, а также продукты, которые могут вызвать аллергические или иные болезненные реакции, алкоголь.
Независимое военное обозрение
5:02 / 15.08.17
Сухой паек ИРП 6
Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году.
Если помните, я в прошлом году уже рассказывал об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним.
Изготовитель пайка – ОАО “Грязинский пищевой комбинат” (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый – 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый – 1 год 10 месяцев, новый – 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый – 115 г, новый – 131.4 г; жиры: старый – 147 г, новый – 256.2 г; углеводы: старый – 383 г, новый – 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый – 3395 ккал, новый – 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.
Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.
Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? 😉
Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне.
Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты.
Инструкция по использованию.
На завтрак по инструкции предлагается использовать:
- Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)
- Фарш колбасный особый (на фото – справа)
- Каша гречневая с говядиной.
- Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой.
- Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением.
- Повидло фруктовое.
Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит :).
Сахар. Почему-то в двух разных упаковках.
Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три.
Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки.
Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете.
В новом варианте пайка, таблетки не запакованы по отдельности.
После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.
Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай.
Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть.
На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была “порублена” ложкой.
У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички.
Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой).
Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники – хорошо.
К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.
После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке.
Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
- Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото).
- Фрикадельки из говядины.
- Рыба сушено-вяленая.
- Рагу из овощей.
- Фруктово-ягодный концентрат.
- Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным “Майским”).
Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.
Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием.
Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что . Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.
Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.
Ужин. Он самый основательный:
- Хлебцы из муки пшеничной первого сорта.
- Шпик соленый консервированный.
- Паштет печеночный (на фото слева).
- Мясо с фасолью и овощами.
- Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке).
- Пюре из яблок.
Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы.
Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура.
Печеночный паштет – обычный печеночный паштет. Нормальный.
Плавленый сыр – норма,
Пюре из яблок – вкусный продукт, поел с удовольствием.
Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки “Аквабриза”.
Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия.
Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик.
Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.
Все фотографии представленные в публикации сделаны Денисом Мокрушиным,