24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОЗ-122 – лучший тульский карабин серьёзного калибра

ТОЗ-122 – лучший тульский карабин серьёзного калибра

Охотничий карабин ТОЗ-122 является долгожданной разработкой Тульского оружейного завода, которая была продемонстрирована в 2002 году. Данный карабин был разработан на базе ТОЗ-109, и сразу же стал популярным, так как поклонники тульских карабинов давно ждали появления надёжного и современного нарезного оружия, пригодного для охоты на крупного зверя. В ТОЗ-122 охотники получили оружие с привлекательным дизайном, обладающее высокой надёжностью и более чем доступной ценой.

Технические характеристики данной охотничьей винтовки настолько хороши, что большинство отзывов от владельцев данного оружия положительные. Охотники отмечают высокую кучность карабина, его надёжность и эргономичность.

История разработки винтовки Тоз-78

История создания карабина Тоз 78 связана с модернизацией его предшественников — винтовок Тоз-17 и Тоз-18. Именно они стали основой для нового оружия. Сама модернизация связана с применением новых технологий и современных конструкций.

Винтовка Тоз-78 изначально разрабатывалась в качестве охотничьего ружья. Основной акцент при проектировании был сделан на надежности оружия — оно должно было работать даже в тяжелых погодных условиях. Для этого винтовка имеет герметичный затвор и коробку, что предотвращает попадание грязи во внутренние механизмы.

Повышение надежности винтовки коснулось и магазина. Предыдущие образцы могли клинить при перезарядке. Для устранения такой проблемы потребовалось изменить перестроение патронов в питании винтовки. Также была упрощена эксплуатация оружия, его разборка и чистка.

Разработка карабина Тоз 78 проходила в 1986-87 годах на Тульском оружейном заводе. До настоящего времени винтовка остается одним из самых востребованных и надежных охотничьих ружей. Это подтверждают не только сравнительные технические характеристики, но и многочисленные отзывы охотников.

Литература

  • История Тульского оружейного завода. 1712—1972 / Авт. колл.; Оформление художника Г. М. Чеховского. — М.: Мысль, 1973. — 496 с. — 30 000 экз. (в пер.)
  • И. Х. Гамель. Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении. С планами и изображениями оружия и машин. — М., 1926. — 263 с.
  • С. А. Зыбин. История Тульского Императора Петра Великого оружейного завода. — Т. 1: 1712—1834 гг. — М., 1912. —354 с.: ил.
  • В. Н. Ашурков. Кузница оружия. Очерки по истории Тульского оружейного з-да. — Тула: Обл. кн. изд-во, 1947. — 112 с.
  • Государственный архив Тульской области. Фонд № 187 «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод. 1712—1917 гг.». Фонд № Р-220 «Государственный союзный первый Тульский оружейный завод. 1918—1940 гг.»
  • Кузнецов О. Ю., Михайлов А. В.
    Технология, организация и управление производством и качеством ручного огнестрельного оружия в России в XVII–XVIII веках (на примере тульских оружейных заводов) // Тульская старина: историко-краеведческий альманах : Сб. науч. трудов и публикаций. Книга I / Под общ. науч. ред. к.и.н. О. Ю. Кузнецова. — Тула: Антара, 2020. — С. 29—61. — 228 с. — ISBN 978-5-9500079-1-0.
Читать еще:  Самый шумный и самый незаметный бомбардировщик в мире.

Конструкция

Процесс использования любой модели карабина зависит от степени сложности его конструкции. И модель ТОЗ-БМ прекрасно себя зарекомендовала за счет как удобства пользования, так и за счет относительно простой конструкции всего механизма.

Облегченный сплав алюминия обеспечил ствол ТОЗ-БМ необходимой для комфортной эксплуатации легкостью, что положительно повлияло на процесс эксплуатации карабина. Простота модели ТОЗ-БМ позволяет произвести его частичную разборку для проведения очистки и реконструкции даже в полевых условиях, не применяя особого оборудования и инструментов.

Выводы

Если Вам нужен карабин для охоты на крупного зверя, то ТОЗ-122 подойдёт для этих целей идеально. Точность, кучность и простота конструкции позволяют стрелять из него в самых сложных климатических условиях.

Сейчас довольно трудно найти какой-нибудь негативный отзыв в адрес этой модели карабина, поскольку он получился хорошим образцом качественного оружия.

Это нарезное оружие подойдёт не только для охоты. Его можно успешно использовать на соревнованиях по стрельбе или просто для удовольствия.

Согласно отзывам большей части владельцев модели карабина ТОЗ-122, именно эта модель Тульского производителя отлично зарекомендовала себе для применения как на охоте, так и для развлечения, а также при самообороне. Надежность конструкции и простота механизма сделали возможным без затруднений использовать ее даже начинающим любителям стрельбы из данного вида оружия.

К аналогам по широте возможностей и своим характеристикам можно отнести производителя Турции карабины «Ata Arms», «Armsan», а также отечественные модели ТОЗ-БМ и Тукан ВПО-210.

Использование карабина ТОЗ-122 дано в этом видео:

Разборка, чистка и тюнинг ТОЗ-122

Разборка карабина выполняется для проведения чистки оружия или его ремонта. Так как конструкция чрезвычайно проста, то частичная разборка не представляет собой ничего сложного:

  1. Сначала нужно отделить ствольную коробку от ложи, для чего следует открутить только один винт;
  2. Ударно-спусковой механизм извлекается тоже очень легко – достаточно нажать на кнопку фиксатора;
  3. Если необходимо заменить мушку, то она также легко откручивается.

Процедуры неполной разборки хватит для осуществления плановой чистки оружия. В случае поломки, следует полностью разобрать карабин, но делать это без крайней на то необходимости не рекомендуется.

Чистка проходит по стандартной схеме с использованием штатных чистящих приспособлений. Требуется тщательно удалить пороховой налёт с канала ствола и все другие видимые загрязнения на узлах карабина.

Читать еще:  Как правильно пристрелять оптический прицел на пневматической винтовке: выбор мишени, дистанции и оптимальных настроек

Что касается тюнинга карабина, то под этим понимается два варианта развития событий:

  • Установка более мощного прицела, анатомической ложи и так далее;
  • Полная доработка карабина собственными силами или в специализированной мастерской по ремонту охотничьего оружия.

Подобные сценарии могут развиваться как отдельно друг от друга, так и в комплексе.

Правила хранения охотничьего оружия

С учетом требований законодательства (ст. 22 ФЗ «Об оружии»), приобретать и хранить охотничье оружие могут граждане, имеющие соответствующее разрешение.

Не допускается хранение найденного или полученного от третьих лиц оружия при отсутствии соответствующих документов. Таковое должно быть сразу передано в местное отделение внутренних дел.

Хранить охотничьи карабины следует в сейфах, металлических ящиках и иных местах, исключающих допуск посторонних лиц к оружию. Патроны, порох и сама винтовка должны храниться отдельно.

При хранении важно учитывать пожарную безопасность. Оружие не должно быть заряжено, а используемый контейнер (сейф, ящик) должен быть металлическим. Допускается его изготовление из дерева с обивкой железом. Контейнер должен надежно запираться на замок.

Отдельные требования предъявляются и к помещению, где хранится винтовка. Оно должно иметь дополнительные замки, на окнах должны присутствовать металлические решетки. Если имеется целая комната с коллекционным оружием, в ней устанавливается сигнализация.

Транспортировка оружия и его ношение также должно осуществляться в незаряженном виде со спущенным курком. Патроны должны храниться в недоступном месте, а если имеется несколько видов, то требуется соответствующая сортировка. Заряжается оружие непосредственно перед применением.

История создания ТОЗ-29

Одним из основных направлений работы Тульско­го оружейного завода при создании спортивного охотничьего оружия в период после окончания Великой Отечественной войны стала разработка мало­калиберных охотничьих карабинов под патрон кольце­вого воспламенения калибра 5,6 мм. В довоенный период конструкторы-оружейники А. А. Смирнский, Я. И. Каневский, В. Г. Селиванов, Д. М. Кочетов, С. А. Коровин и другие разрабатыва­ли преимущественно спортивные винтовки. Это было вызвано необходимостью подготовки юношей к пред­стоящей воинской службе и активно поддерживалось Правительством СССР.

Читать еще:  Китайская копия американского беспилотника принята на вооружение.

Ведущие позиции в разработке малокалиберных спортивных занял потомственный оружейник Дмитрий Михайлович Кочетов, который в 30-е гг. прошлого века разработал семейство образцов, начиная с ТОЗ-2 и заканчивая ТОЗ-Ю.

Он первым в СССР создаёт в 1933 г. охотничий ка­рабин с магазином на четыре патрона ТОЗ-9, а затем модификацию ТОЗ-9 самозарядную малокалиберную винтовку ТОЗ-9А. Изготавливалось это оружие неболь­шими сериями и было мало известно охотникам.

В период с середины 40-х по конец 50-х гг. серийно изготавливались охотничьи винтовки ТОЗ-8М, ТОЗ-11, ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18 и ТОЗ-21, а в 1961 г. в производство был «запущен» охотничий карабин под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм ТОЗ-29 с магазином на пять патронов. ТОЗ-29 был предназначен для промысловой и люби­тельской охоты на мелкого зверя и птицу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: