5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперзвуковой летательный аппарат Ю-71: обзор глайдера

Гиперзвуковой летательный аппарат Ю-71: обзор глайдера

Несмотря на то, что Холодная война уже давно закончилась, мир не стал безопаснее. Опасности нынешнего века исходят не только от террористических группировок, отношения между ведущими мировыми державами также оставляют желать лучшего. Россия шантажирует США «радиоактивным пеплом», а американцы окружают Россию системой ПРО, закладывают новые стратегические подлодки и проводят испытания противоракет. Все чаще высокопоставленные чиновники и многозвездные генералы обеих стран заявляют о создании новых видов стратегического оружия и модернизации старых. Одним из направлений новой гонки вооружений стала разработка гиперзвуковых летательных аппаратов, которые можно использовать как эффективное средство доставки ядерных зарядов.

Недавно появилась информация об испытаниях в России нового гиперзвукового беспилотного летательного аппарата Ю-71 с уникальными характеристиками. Новость была замечена в зарубежной прессе, она крайне скудна, и о перспективном комплексе мы не узнали практически ничего. В российских источниках информация еще боле скупа и противоречива, и чтобы в общих чертах понять, что может представлять собой новое оружие Ю-71, нужно вспомнить, для чего вообще военные использовали гиперзвук.

Удар с орбиты

Речь пойдет о гиперзвуковых маневрирующих управляемых объектах — маневрирующих боевых головках МБР, гиперзвуковых крылатых ракетах, гиперзвуковых БПЛА. Что, собственно, мы понимаем под гиперзвуковыми летательными аппаратами? Прежде всего имеются в виду следующие характеристики: скорость полета — 5−10 М (6150−12 300 км/ч) и выше, охватываемый рабочий диапазон высот — 25−140 км. Одно из самых привлекательных качеств гиперзвуковых аппаратов — это невозможность надежного слежения средствами ПВО, поскольку объект летит в плазменном облаке, непрозрачном для радиолокаторов. Стоит отметить также высокие маневренные возможности и минимальное время реакции на поражение. Например, гиперзвуковому аппарату требуется всего час после схода с орбиты ожидания для поражения выбранной цели.

Проекты гиперзвуковых аппаратов не раз разрабатывались и продолжают разрабатываться в нашей стране. Можно вспомнить Ту-130 (6 М), самолет «Аякс» (8−10 М), проекты высотно-скоростных гиперзвуковых самолетов ОКБ им. Микояна на углеводородном топливе в разных вариантах применения и гиперзвукового самолета (6 М) на двух видах топлива — водороде для больших скоростей полета и керосине для меньших.

Читать еще:  ЛУКИ СПОРТИВНЫЕ, ЛУКИ ДЛЯ ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЯ И СТРЕЛЫ К НИМ

Космическая «спираль» Гиперзвуковой самолет-разгонщик, разрабатывавшийся по проекту «Спираль». Также предполагалось, что в систему будет входить военный орбитальный самолет с ракетным ускорителем.

Оставил свой след в истории инженерной мысли проект ОКБ им. Микояна «Спираль», в котором возвращаемый воздушно-космический гиперзвуковой самолет выводился на орбиту ИСЗ гиперзвуковым самолетом-разгонщиком, а после выполнения боевых задач на орбите возвращался в атмосферу, выполнял в ней маневры также на гиперзвуковых скоростях. Наработки по проекту «Спираль» были использованы в проектах БОР и космического челнока «Буран». Есть официально не подтвержденные сведения о созданном в США гиперзвуковом самолете «Аврора». Все о нем слышали, но никто его ни разу не видел.

Еще одним новым проектом по созданию гиперзвукового глайдера является проект Tactical Boost Glide (TBG), который финансируется агентством DARPA. Разработкой глайдера занимается компания Lockheed Martin, которая уже получила на эти цели 147 миллионов долларов. При разработке будет использоваться опыт, полученный во время работ по HTV-2.

Что касается работ по созданию гиперзвуковых крылатых ракет, то здесь следует отметить два исследовательских проекта,. Речь идет о ракетах X-43A, которую удалось разогнать до скорости M=9,65 (ее двигатель работал всего 11 секунд), и более совершенной X-51 WaveRider, которая во время своего последнего успешного испытания в 2013 году разогналась на высоте около 18 километров до скорости М=5,1 (6 100 км/ч), причем полет протяженностью 426 километров длился около шести минут. Этот результат показал, что у США имеется как минимум рабочий опытный образец гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, необходимого для полета крылатых ракет такого класса, и что проблема теплоустойчивости конструкции решена. Однако на X-51 даже не предполагалось устанавливать систему наведения и боевую часть, хотя обеспечение устойчивой работы электроники аппарата, летящего на гиперзвуковой скорости, является одной из самых сложных задач.

По-видимому, эта задача будет решаться в рамках уже следующих проектов, таких как HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept), которую финансирует DARPA. В этом проекте также участвуют компании Raytheon и Lockheed Martin. В перспективе полученные в ходе работ результаты могут быть реализованы в гиперзвуковой крылатой ракете High Speed Strike Weapon (HSSW), которую планируется принять на вооружение постепенно в середине 2020-х годов. На разработку HAWC компании Raytheon и Lockheed Martin уже получили 174,7 и 171,2 миллиона долларов, соответственно.

Читать еще:  .30 Mauser Automatic

Еще одни перспективный проект — это создание гиперзвукового беспилотного самолета-разведчика SR-72. Над проектом работает Lockheed Martin, которая намерена сконструировать беспилотник, способный набирать скорость М=6. Принятие самолета на вооружение сухопутных войск запланировано на начало 2030-х годов.

Министерство обороны США объявило о заключении контракта с американской компанией Lockheed Martin на проведение исследований в рамках прототипа гиперзвукового носителя. Согласно сообщению ведомства, проект Mach 5 Tactical Boost Glide оценили в 147,3 миллиона долларов. Исследования курирует Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Сроки и спецификация работ не уточняются.

Гиперзвуковая авиация: американский разведчик SR-72 появится не раньше 2030 года

Другой категорией перспективного гиперзвукового оружия является авиация. Она может быть как пилотируемой, так и беспилотной. Учитывая то, что наличие пилота априори увеличивает вес и ухудшает аэродинамику самолета, а управление машиной на гиперзвуковых скоростях будет крайне сложной задачей, пока единственный в этой категории проект разрабатывается в беспилотной конфигурации. Речь идет об американском беспилотном разведчике SR-72, о работе над которым в этом году сообщил промышленный гигант Lockheed Martin. Задача поставлена очень непростая – самолет должен будет осуществлять полет на скорости до 6М, при этом первый прототип, являющийся демонстратором технологий, должен взлететь в 2023 году (до этого момента планируется израсходовать около $1 млрд), а готовый продукт хотят принять на вооружение США к 2030 году.

Конечно, очень сложно говорить о сроках и точной смете, когда речь заходит о таких проектах – многое будет зависеть от успешности испытаний и финансирования (возможен и полностью провальный сценарий). На данный момент SR-72 — единственный гиперзвуковой самолет, о разработке которого имеется хоть какая-то информация. Что касается гиперзвуковых ударных самолетов, то их создание еще более трудная задача, так как появляются такие сложности, как отделение вооружения от носителя на высочайших скоростях, повышенная масса самолета и т.п. Более простым и оптимальным на данном технологическом уровне выбором является оснащение традиционных дозвуковых или сверхзвуковых бомбардировщиков дальнобойными гиперзвуковыми крылатыми ракетами.

Читать еще:  Винтовка: охотничья, малокалиберная, самозарядная и боевая, какие лучшие в мире, мощность и устройство, обзор полуавтоматических карабинов США и России

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Россия уж точно не отстает в «гиперзвуковой гонке», более того, если судить по доступной информации, она занимает лидирующую позицию. Это может показаться удивительным, но данному факту способствует большой научный задел в этой области, оставшийся в наследство от СССР. Тем не менее США также имеют определенные успехи в области гиперзвука, а отсутствие информации о новых проектах может говорить о том, что работы ведутся в условиях секретности. В любом случае мир подошел вплотную к новым скоростям, которые сделают баланс сил на планете более шатким. Что же касается гиперзвуковой авиации, в том числе гражданской, то ожидать ее появления в ближайшие 15-20 лет точно не стоит.

Экономических рисков для участников «гиперзвуковая гонка» пока не представляет, так как дело пока не дошло до производства серийных образцов и попыток обогнать оппонента по их количеству состоящих на вооружении. А те суммы, которые выделяют США и Россия, вполне вписываются в имеющиеся оборонные бюджеты. Для тех же США $2 млрд, потраченных в течение многих лет на «гиперзвук», являются мизерной суммой (при годовом военном бюджете около $600 млрд). К примеру, на заведомо бесперспективный проект авиационного лазера ПРО Boeing YAL-1 было потрачено $5 млрд, после чего проект был закрыт. России подобный порядок сумм тоже вполне по зубам, особенно учитывая ставку страны на развитие ударных систем с целью противодействия развертываемой США системы глобальной ПРО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: