Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва
Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании. Предложенные Минобороны поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» (имеются в распоряжении «Известий») позволят комиссиям ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитали. Эта мера усложнит жизнь тем, кто продает и покупает справки. Эксперты, впрочем, опасаются, что усложнится и жизнь молодых людей с серьезными диагнозами вплоть до инвалидности.
Кого не возьмут в армию по состоянию здоровья
Повестку в армию получают все без исключения юноши. Её необязательно вручают призывнику. Могут отдать родителям или отправить на работу. Главное, чтобы в ней расписались.
После молодые люди проходят медицинскую комиссию у 11 врачей. Они решают, кто годен к строевой службе, а кто получит отсрочку. Есть шесть классов годности:
- “А” – годен к воинской службе;
- “Б” – годен к воинской службе с незначительными ограничениями;
- “В” – ограниченно годен к воинской службе;
- “Г” – временно не годен к воинской службе;
- “Д” – не годен к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время;
- “Е” – не годен к воинской службе с исключением с воинского учёта.
“Список постоянно обновляется. В последнее время признают негодными по зрению. Хотя раньше призывали. Так же плоскостопие, сколиоз и другие”, – говорит Амантай Усербаев.
По некоторым заболеваниям юношу могут призвать на срочную службу. Например, с некоторой степенью плоскостопия берут в войска связи или сапёрные войска, где нет больших физических нагрузок.
Если болезнь лечится, то призывнику дают отсрочку до следующего призыва.
Отсрочки для призывников в колледжах и техникумах
1 января 2020 года из-за вступивших в силу поправок к законодательству о предоставлении отсрочек учащимся колледжей и техникумов, необходимо:
- Обладать общим средним образованием;
- Пребывать на очной форме занятий (заочные и очно-заочные разновидности отсрочек не предусматривают).
В настоящее же время новым законом об отсрочках снимаются лимитирования по времени и возрасту. Сейчас отсрочка от службы в армии после 11 класса будет предоставлена почти всем, кто пожелает поступать в колледжи или техникумы. Студентам ссузов не стоит переживать о получении образования до самого завершения учебного процесса.
Изменения коснулись и молодых людей, получившие прежде отсрочки по учебе в ссузах и в настоящее время проходящие обучение. Этим юношам тоже будет предоставляться возможность пользоваться своими отсрочками независимо от достижения установленных возрастов.
Условиями отсрочек предусматриваются важные аспекты. Колледжами и техникумами даются отсрочки лишь в тех случаях, когда призывники проходили государственные аккредитации в учебных проектах. Познакомиться с колледжами, предоставляющими отсрочки можно зайдя на Рособрнадзоровский портал. Вторым немаловажным моментом считается тот факт, что отсрочки от техникумов либо колледжей могут оформляться исключительно в военкоматах. Учебными заведениями от прохождения службы призывники не освобождаются.
Также стало известно, что в вузах отсрочка от армии после колледжа или техникума не предоставляется. Выпускники ссузов смогут продолжать процесс своей учебы лишьпосле того, как отдадут свой воинский долг или при получении военных билетов по состоянию здоровья. Если кто-то не очень уверен, что он обладает правом на то, что ему достанется отсрочка от армии по здоровью, желательно проконсультироваться с юристами.
Своими нюансами обладают и ответы на вопросы, даются ли отсрочки после колледжей либо техникумов. Вторая отсрочка от армии после колледжей не предусматривается. Когда призывники воспользовались единственной отсрочкой, вслед за окончанием ссузов они будут призваны на службу в армию.
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Школа призывника | правозащитная организация запись закреплена
Продолжаем рубрику Вопрос-ответ:
Вопрос:
— Добрый день! Недавно получил извещение с почты. Пришел, расписался а там письмо с повесткой. Считается ли она вручённой мне по всем правилам?
Показать полностью. Ответ:
— По закону – нет. Но если дело дойдет до суда, суд скорее всего посчитает, что вы получили повестку лично.
«Школа призывника» ответит на ваши вопросы о призыве в армию. Для этого пишите в сообщения группы или заходите на сайт netprizyvu.ru.
Школа призывника | правозащитная организация запись закреплена
«Школа призывника» ведёт свою работу благодаря вашим пожертвованиям. Мы бесплатно оказываем юридическую помощь призывникам, выигрываем суды и защищаем ваши интересы в спорах с военкоматами. Поддержите нас!
Помочь нашей работе можно, перечислив любую сумму на Яндекс-кошелёк: money.yandex.ru/to/41001530533033
Школа призывника | правозащитная организация запись закреплена
Суд рассмотрит дело прапорщика, халатность которого привела к гибели солдат
13 июля 2019 года при перекачке бензина из железнодорожной цистерны в военный КамАЗ загорелось топливо. По словам очевидцев, произошел взрыв, а горящее топливо разлилось. От полученных ожогов погибли контрактники Валерий Мальков, Антон Финогенов и срочники-рядовые Наиль Акчурин, Джордж Авягян.
Показать полностью.
Возбуждено уголовное дело в отношении Андрея Федосеева, на тот момент служившего старшим прапорщиком. Он обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть 2 и более лиц). Прапорщик отвечал за работу по перекачке топлива, направил на нее неподготовленных военнослужащих, а сам покинул место ее проведения.
http://pro-volsk.ru/news/kriminal1/bnz06/
Служба в российской армии нередко оборачивается для солдат тяжёлыми травмами и даже смертью из-за халатности, несвоевременной или неквалифицированной медицинской помощи. Выяснить реальные причины произошедшего и наказать виновных зачастую оказывается невозможно.
«Школа призывника» оказывает юридическую поддержку призывникам. Если вы столкнулись с нарушением своих прав, пишите в сообщения группы или свяжитесь с нами по телефону / электронной почте, указанным на сайте: http://netprizyvu.ru/contacts/
Школа призывника | правозащитная организация запись закреплена
Продолжаем отвечать на вопросы призывников:
Вопрос:
— Я был отчислен из колледжа (в конце второго курса) до наступления призывного возраста. Собираюсь восстанавливаться на второй семестр и заканчивать второй курс. Есть ли у меня шанс получить отсрочку для восстановления в учебное заведение?
Показать полностью.
Ответ:
— Да, по закону у вас есть право на отсрочку.
«Школа призывника» ответит на ваши вопросы о призыве в армию. Для этого пишите в сообщения группы или заходите на сайт netprizyvu.ru.
Школа призывника | правозащитная организация запись закреплена
В чем особенности осеннего призыва в пандемию COVID-19?
География набора призывников
Если ранее в отдаленных районах Крайнего Севера набор призывников проходил раз в год, то теперь набор призывников проходит по всей России повсеместно.
Показать полностью.
Снижение количества срочников
Если в осенний призыв «заказ» на срочников был установлен в 128 000 солдат, то весной этого же года он был выше на 7000 человек. Минобороны утверждает что эта тенденция — переход к профессиональной армии, однако этот переход идет медленней чем анонсируется, и в ближайшее время ожидать его не стоит.
Усиление мер по борьбе с коронавирусом
По сведениям Минобороны на 5 ноября, 3 520 военнослужащих с положительными результатами тестирования находятся на контроле у военных медиков. В военкоматах по данным нашего мониторинга, по сравнению с весенним призывом, действительно усилились противоэпидемиологические мероприятия.
«Школа призывника» продолжит наблюдать за работой военкоматов Челябинска. Если вы столкнулись с нарушениями в их работе, пишите в сообщения группы или свяжитесь с нами по телефону / электронной почте, указанным на сайте: http://netprizyvu.ru/contacts/
Школа призывника | правозащитная организация запись закреплена
Суд в Крыму приговорил к условному сроку военнослужащего, виновного в гибели двух десантников-контрактников
Трагедия произошла на учениях. Суд установил, что подсудимый, являясь должностным лицом, в июне 2019 года при подготовке и в период проведения десантирования военнослужащих нарушил законодательство по обеспечению безопасности военной службы, в следствии чего двое десантников утонули.
http://www.c-inform.info/news/id/90106
«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет защитить законные интересы призывников и военнослужащих. Пишите в сообщения группы или свяжитесь с нами по телефону / электронной почте, указанным на сайте: http://netprizyvu.ru/contacts/
Фото: Крымский гарнизонный военный суд
Школа призывника | правозащитная организация запись закреплена
Отвечаем на вопросы призывников:
Вопрос:
— Я прошёл мед комиссию и мне дали повестку на призывную комиссию. Я забыл отдать справку что учусь в колледже. Можно её предоставить на призывной комиссии чтоб отсрочку дали? Или уже все поздно и забирают армию?
Показать полностью.
Ответ:
— Вы можете ее представить как до заседания призывной комиссии (путем направления в военкомат заявления, с просьбой о приобщении данной справки к вашему личному делу призывника и рассмотрении вопроса на призывной комиссии с ее учетом), так и на самой призывной комиссии.
Школа призывника ответит на ваши вопросы о призыве в армию. Для этого пишите в сообщения группы или заходите на сайт netprizyvu.ru.
Школа призывника | правозащитная организация запись закреплена
Как врачи обманывают призывников в военкоматах | Новости “Школы призывника”
«За консультацией обратился призывник – парень, только что окончивший колледж. В 2015 году ему диагностировали гипертоническую болезнь в Федеральном кардиоцентре Челябинской области, и поставили на диспансерное наблюдение у кардиолога» — рассказывает директор “Школы призывника” Алексей Табалов.
Показать полностью.
После окончания колледжа весной этого года, военкомат вызвал молодого человека для прохождения призывных мероприятий. Парень стал проходить медицинское освидетельствование, для которого врач-терапевт направила его для уточнения диагноза на дополнительное обследование в ОКБ №3 Челябинска.
Пройдя обследование в стационаре, в отделении кардиологии ОКБ №3, призывник получил медицинское заключение, подтверждающее наличие у него гипертонической болезни, которая дает право на освобождение от призыва на военную службу. Медицинские документы об итогах дополнительного обследования представили в военный комиссариат. Далее призывная комиссия должна была вынести заключение о категории годности, и принять в отношении призывника окончательное решение. В этом случае – об освобождении от призыва на военную службу.
Врач-терапевт из комиссии, получив медицинское заключение из ОКБ №3, вдруг снова направляет призывника на новое дополнительное обследование, теперь уже в городскую клиническую больницу №1. Действия врача — необоснованны и незаконны.
Врач городской клинической больницы №1, проведя амбулаторное обследование в течение 1-го дня, вдруг не обнаружил у призывника наличия гипертонической болезни и аннулировал диагноз, установленный в Федеральном кардиоцентре и неоднократно подтвержденный в течение нескольких лет. Такими манипуляциями врачей, парень из ограниченно годного (категория “В”), превращается в годного к военной службе по состоянию здоровья.
«Будем ставить вопрос перед Минздравом области об адекватности действий врача-терапевта и обоснованности диагноза, выставленного врачом ГКБ-1» — резюмировал директор Школы призывника Алексей Табалов.
Школа призывника | правозащитная организация продолжает следить за соблюдением прав призывников. Если вы столкнулись с нарушениями, пишите в сообщения группы или звоните по телефону +7 (905) 838-14-16.
Отсрочка по другим обстоятельствам
- преподавателям организаций образования, расположенных в сельской местности, имеющим соответствующее образование и работающим по специальности;
- врачам в сельской местности, имеющим соответствующее образование, работающим по специальности;
- депутатам Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов;
- лицам, в отношении которых ведется предварительное следствие или уголовные дела;
- членам экипажей судов, имеющим соответствующее образование.
В таких случаях отсрочка предоставляется на весь период работы, а в случае уголовного дела – до окончания следствия решением суда.
Перечень заболеваний
Общие причины получения отсрочки можно разделить на 2 основные категории: наличие травмы, заболевания или каких-либо расстройств после них; существенное несоответствие юноши нормальному весу (здесь может быть не только недобор, но и перебор). Для каждого призывника рассчитывается ИМТ. Под этой аббревиатурой понимается индекс массы тела, который зависит непосредственно от роста человека и его фактического веса.
Отклонения свыше установленной нормы представляют серьезную опасность для молодого человека в случае дополнительных физических нагрузок на его организм. В связи с этим в случае сильного недобора веса, как и в случае его сильного перебора, призывник получает временный медотвод от выполнения гражданского долга.
Стоит ли доверять предложениям типа «помогу откосить от армии за деньги»?
В интернете много объявлений, предлагающих призывникам избежать армии. Стоимость вопроса может обойтись в кругленькую сумму. Часто мошенники просто забирают деньги и оставляют своих клиентов ни с чем. Гарантия того, что молодой человек не будет призван на военную службу, практически нулевая. При этом за попытку незаконно уклониться от армии предусмотрено серьезное наказание — штраф до 200 тыс. рублей или в сумме дохода за период до полутора лет, арест до полугода либо тюрьма или принудительные работы до 2 лет (ст. 328 УК РФ). К этому также может быть добавлено наказание за дачу взятки (ст. 291 УК РФ).
Если у молодого человека есть законные основания на отсрочку, он должен проявить инициативу и принести в военкомат все имеющиеся документы. Если он студент — необходима справка из учебного заведения; при наличии на иждивении беременной супруги, двух и более детей либо нетрудоспособных родственников достаточно справки о составе семьи и заключения органов соцзащиты.
Если призывник болеет, то для отсрочки подойдет выписка из его медицинской карты и заключение лечащего врача. Он пройдет медкомиссию на общих основаниях, а при необходимости молодого человека могут направить на врачебную экспертизу в военном стационаре.
Весна, врачи
Поправки в закон Минобороны планирует окончательно доработать уже к концу месяца. После их принятия Госдумой уточнения будут внесены и в «Положение о призыве на военную службу граждан РФ». Они существенно расширяют полномочия призывных комиссий — у них появляется возможность контролировать ранее вынесенные медицинские заключения, рассказал «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.
В случае принятия поправок военкомат получит право при наличии сомнений направить потенциального призывника на контрольно-медицинское освидетельствование.
— Ранее такой механизм отсутствовал, инициировать пересмотр состояния здоровья призывника было практически невозможно, — рассказывает эксперт.
Законопроект вносит еще одно важное изменение: понятие «осмотр» меняется на «освидетельствование».
— Медосмотр — это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе, — пояснил Олег Жердев.
Кого не возьмут в армию по состоянию здоровья
Повестку в армию получают все без исключения юноши. Её необязательно вручают призывнику. Могут отдать родителям или отправить на работу. Главное, чтобы в ней расписались.
После молодые люди проходят медицинскую комиссию у 11 врачей. Они решают, кто годен к строевой службе, а кто получит отсрочку. Есть шесть классов годности:
- “А” – годен к воинской службе;
- “Б” – годен к воинской службе с незначительными ограничениями;
- “В” – ограниченно годен к воинской службе;
- “Г” – временно не годен к воинской службе;
- “Д” – не годен к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время;
- “Е” – не годен к воинской службе с исключением с воинского учёта.
“Список постоянно обновляется. В последнее время признают негодными по зрению. Хотя раньше призывали. Так же плоскостопие, сколиоз и другие”, – говорит Амантай Усербаев.
По некоторым заболеваниям юношу могут призвать на срочную службу. Например, с некоторой степенью плоскостопия берут в войска связи или сапёрные войска, где нет больших физических нагрузок.
Если болезнь лечится, то призывнику дают отсрочку до следующего призыва.
Отсрочка по другим обстоятельствам
- преподавателям организаций образования, расположенных в сельской местности, имеющим соответствующее образование и работающим по специальности;
- врачам в сельской местности, имеющим соответствующее образование, работающим по специальности;
- депутатам Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов;
- лицам, в отношении которых ведется предварительное следствие или уголовные дела;
- членам экипажей судов, имеющим соответствующее образование.
В таких случаях отсрочка предоставляется на весь период работы, а в случае уголовного дела – до окончания следствия решением суда.